Новости
«Люди Гутенберга». Переводчик: труды, дни и… заработки
12 ноября 2016
Отдел: Музей Серебряного века
7 ноября в рамках цикла лекций «Люди Гутенберга: профессии от корки до корки» о том, как сегодня работают переводчики художественной литературы, рассказала Шаши Мартынова, издатель, креативный директор «Додо Спейс», но самое главное — тот человек, благодаря которому мы читаем
Разговор, как и всегда в этом цикле, шел не о тайнах творчества, а о тайнах ремесла, то есть о технологических основах профессии, обычно скрытых от постороннего взгляда. Ведь у людей, захотевших посвятить свою жизнь переводам, даже мотивации очень разные — от желания дать возможность прочесть свою любимую книгу друзьям, не знающих иностранных языков, до банального, но такого понятного желания заработать денег. Очень
По глубокому убеждению лектора, ни один переводчик не может работать без редактора. Причем последний должен не только быть профессионалом в своем деле, но и уметь прочитать оригинал произведения, с которого осуществлен перевод, сопоставить эти тексты и выявить все недочеты переводчика, подсказать ему свою версию адаптации к российскому читателю тех или иных иностранных фраз и выражений. Неминуемы споры между редактором и профессиональным толмачом о точности перевода того или иного фрагмента текста, и тогда решающее слово имеет заказчик, то есть издательство, выпускающее эту книгу. Поэтому, чтобы споры приносили пользу, а не взаимное раздражение, очень важно найти своего редактора, понимающего тебя, твои профессиональные «плюсы» и «минусы».
В конце лекции Шаши Мартынова много внимания уделила рабочим инструментам любого переводчика: различным словарям иностранных слов (в том числе нецензурной лексики), специальным форумам в интернете, где можно посоветоваться о правильном переводе тех или иных специфических слов или терминов, и разными возможностям связаться с живыми носителями языка, знатоками той или иной исторической эпохи, фольклора или отдельной отрасли промышленности, сельского хозяйства англоязычных стран.
Константин Чупринин