+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Афиша
  3.  Творческий вечер поэта Андрея Сен-Сенькова

Творческий вечер поэта Андрея Сен-Сенькова

3 октября 2021 г. в 17:00

Музей-квартира А.Н. Толстого

На вечере будет представлена книга Андрея Сен-Сенькова «Чайковский с каплей Млечного пути» (М.: всегоничего, 2021)

Специальный гость: композитор и музыкант Кирилл Широков.

Андрей Сен-Сеньков — поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1968 году в Душанбе. Окончил Ярославскую медицинскую академию. Стихи, проза, визуальная поэзия публиковались в журналах и альманахах «Арион», «Вавилон», «Наш», «@оюз писателей» и др. Автор более двадцати книг стихов и прозы, более десяти книг стихотворных переводов. Переводит стихи с английского, китайского, сербского, эстонского языков. Лауреат премии Андрея Белого в номинации «Поэзия» (2018), Специальной премии «Московский счёт» (2019). Стихи переводились на двадцать восемь иностранных языков, книги избранных стихотворений выходили в Белауси, Великобритании, Италии, Латвии, Нидерландах, Сербии и США (премия американского ПЕН-клуба за лучшую переводную поэтическую книгу 2015 года).

Кирилл Широков — композитор, музыкант, поэт. Родился в 1990 году в Нижнем Новгороде. Окончил композиторское отделение Московской государственной консерватории. Куратор ряда музыкальных и интердисциплинарных (поэзия + музыка) проектов. Автор книги стихов «Афтепати» (2018).

Новая книга минималистского проекта «всегоничего» — проиллюстрированный Борисом Кочейшвили цикл стихотворений Андрея Сен-Сенькова, одного из самых изобретательных поэтов последних десятилетий. Поэзия Сен-Сенькова строится на «сближении далековатых понятий» и на точечных сдвигах смысла и лексической сочетаемости. Эти сдвиги наделяют предметы нервической одушевленностью, а людей вписывают в некий круговорот превращений. Значительная часть поэтики Сен-Сенькова зависит от работы с необычными, колюще-поэтическими фактами и фактоидами. С легендами, подпитывающими городское воображение, с материалом для википедического раздела «Знаете ли вы?» или энциклопедии диковинок Atlas Obscura. Манера эта очень увлекательная, даже привязчивая. В новой книге Сен-Сеньков нарочито механически объединяет биографию Чайковского с фактами о Солнечной системе и межзвёздном пространстве. Фобос, «единственный спутник в солнечной системе», который «восходит на западе и восходит на востоке», — это «такой марсианский стеклянный мальчик / ни на кого не похожий» (один из примеров проявления важного для истории Чайковского гомоэротического мотива). А «пояс златовласки», которому Сен-Сеньков сначала даёт астрономическое определение («идеальное расстояние планеты от её звезды / чтобы вода на поверхности / не испарялась и не замерзала») ассоциируется с балетной/цирковой ролью: «златовласка в черевичках / идёт по проволоке / натянутой между цирковыми планетами / жонглирует маленькими аплодисментами /веснушчатых небожителей с рыжими крыльями» (Лев Оборин).

Ведущие: Данил Файзов и Юрий Цветков

Музей-квартира А. Н. Толстого, ул. Спиридоновка, д. 2, стр. 1


Возврат к списку