Новости
Литературный ужин #3. Маяковский
25 августа 2018
22 августа в Доме
От легких закусок (грузинские закуски из баклажанов, сладкого перца, зелени и солений), накрытых на веранде музея — к питательной пище для ума. Куратор выставки Марина Краснова «Владимир Маяковский. Там и у нас» рассказала о путешествиях поэта, сделав особый акцент на «гастрономической составляющей»: какую кухню больше всего любил Маяковский, где предпочитал ужинать, в каких ресторанах был завсегдатаем и почему некоторые заграничные кулинарные изыски вызвали у него отвращение. Так, по воспоминаниям Лили Брик, в Берлине утром Маяковский пил кофе у себя, а ужинать ходил в самый дорогой ресторан города «Хорхер». Благодаря инфляции немецкой марки Маяковский и его спутники могли позволить себе жить на широкую ногу. Примеряя на себя непривычную (почти неприличную) роль буржуа, Маяковский любил заходить в дорогие рестораны и требовать у официанта два пива, поясняя: «Мне — и моему гению!». «Маяковский платил за всех, я стеснялась этого, мне казалось, что он похож на купца или мецената. В первый раз, когда мы пришли к Хорхеру и каждый заказал себе после обеда
Кажется, что знание о том, какие щи или компот предпочитал поэт, не добавляет никакого знания о его творчестве. Но перед участниками литературного ужина Владимир Маяковский предстал человеком остроумным, щедрым и наблюдательным, открытым миру и новым впечатлениям, любившим вкусную еду, красивых женщин и «обожавшим всяческую жизнь». А это, несомненно, добавляет красок и оттенков хрестоматийным строчкам, известным нам со школьных лет.
Посмотрев выставку и приняв участие в литературной викторине, подготовленной сотрудниками музея, гости переместились на веранду, где их ждали накрытые столы. В честь малой родины поэта ужин был с легким грузинским акцентом: закуски из баклажанов, деревенский салат с имеретинским сыром и ореховым соусом, чахохбили, горячее лобио из красной фасоли. И, конечно, десерт (как известно, Маяковских обожал сладкое) — мусс из мацони с медом, орехами и виноградным киселем.
Юлия Глотова
Фото: © Иван Бевз