+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  Директор Гослитмузея прочел лекцию в Ясной Поляне

Директор Гослитмузея прочел лекцию в Ясной Поляне

26 октября 2016 г.

В Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» проходит второй «Несистематический курс литературы для всех желающих». В рамках проекта лекции читают известные писатели, филологи, журналисты.

23 октября 2016 года Д.П. Бак прочел лекцию «Иван Тургенев в 1830-х―1850-х годах: любовный быт и романная реальность».

Во многих историко-литературных работах Тургенев предстает в роли «культурного посредника». Особый талант литератора ― слышать разные полемизирующие стороны, быть причастным к полярно противоположным системам взглядов, позициям, культурным системам. Примеры находятся на поверхности: Тургенев был близок одновременно к западникам и славянофилам, и многими воспринимался в качестве как русского писателя, так и европейского. Более того, Тургенев ― посредник между двумя эпохами в русской литературе: «замечательным десятилетием» русского идеализма (1830-е годы) и второй половиной 1850-х годов, когда на смену метафизическим проблемам в общественном сознании приходят социальные задачи.

Лекция была посвящена тому, как жизнь и окружение писателя 30-х годов (университетский кружок Н.В. Станкевича, «премухинская гармония», берлинский университет) повлияли на ключевые сюжетные ситуации первых романов И.С. Тургенева.

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!