+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  Люди Гутенберга: Виктор Сонькин и Александра Борисенко

Люди Гутенберга: Виктор Сонькин и Александра Борисенко

22 марта 2016 г.

В ГЛМ продолжаетcя проект «Люди Гутенберга» – серия из десяти семинаров и мастер-классов профориентационного характера. Лекции проходят в отделе ГЛМ «Музей Серебряного века».

Гостями второй встречи стали переводчик с английского языка Виктор Сонькин и его коллега Александра Борисенко.

В начале встречи они рассказали о своем семинаре по художественному переводу, работает на филологическом факультете МГУ с 1997 года,  о том, какие проекты воплощались в его рамках и какие планируются, и о том, каким вообще должен быть перевод. «Перевод не может быть идеальным, не может в себе совместить  все – это его природа. Поэтому когда представляют себе перевод, который идеален – это всегда либо ошибка, либо обман» – утверждает Александра Борисенко.

Во второй части встречи переводчики поговорили со слушателями, среди которых были как начинающие переводчики, так и просто интересующиеся, и дали несколько советов и рекомендаций насчет того, как правильно переводить и каких ошибок стоит избегать. «Вот, например, в английском романе XIX века встречается маршмеллоу – как переводить это на русский? В XIX веке так бы не сказали, а аналога в русском языке нет. Что же делать?» – спрашивал Сонькин.

В итоге все пришли к заключению, что художественный перевод – это не способ заработка, а способ мышления и образ жизни.

Подробнее о проекте «Люди Гутенберга»

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!