+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  «Дом с мезонином» в «доме-комоде»

«Дом с мезонином» в «доме-комоде»

10 декабря 2015 г.

Отдел: Дом-музей А.П. Чехова

В Доме-музее А.П. Чехова проходит выставка работ Олега Мамаева, недавнего выпускника художественного отделения Всероссийского государственного института кинематографии. Дипломная работа художника – серия пастелей к повести А.П. Чехова «Дом с мезонином» – к 120-летию создания повести украсила выставочный зал чеховского музея.

Куратор выставки, заместитель директора ГЛМ по научной работе Эрнест Орлов, признался, что ещё два года назад работы художника показал в музее профессор ВГИКа Виктор Брагинский, пришедший со студентами-первокурсниками на практику. Но насыщенный выставочный план позволил подготовить выставку только сейчас. «Уже по фотографиям было понято, что в этих работах есть главное – чеховское настроение. Сейчас, разглядывая эти пастели, убеждаешься, что они сделаны во времени, в них преобладает колористика В.Э. Борисова-Мусатова», – отметил куратор.

Работа над чеховским циклом оказалась непростой, как рассказали собравшимся учителя художника – Виктор Брагинский и Александр Дудин. Вначале серия задумывалась в цвете (эти эскизы можно увидеть в нижнем выставочном зале музея). Но академики посоветовали выбрать более «спокойное» решение. И вот появился уже совершенно другой художественный текст, как кажется, больше соотносящийся с чеховским словом.

По признанию Олега Мамаева, он создавал не работы «по мотивам», а шёл от чеховского текста. На выставке можно обратиться к изданиям «Дома с мезонином» разных лет, в том числе и с работами известных иллюстраторов: на столике конца XIX века специально для посетителей представлены несколько книг, позволяющие в полной мере погрузиться в чеховский текст. Можно увидеть на выставке и первое издание повести – в апрельском номере журнала «Русская мысль» за 1896 год.

 

Выставка продлится до 18 декабря 2015 года.

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!