+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  В Гослитмузее состоялась встреча с известным кинодокументалистом

В Гослитмузее состоялась встреча с известным кинодокументалистом

24 октября 2016 г.

Отдел: Дом-музей А.И. Герцена

Елена Якович: «Мои любимые герои – Бродский и Неизвестный»

20 октября в Доме-музее А.И. Герцена прошел творческий вечер Елены Якович «Судьба человека в XX веке». Рассказав о творческом пути этого талантливого режиссера документального кино, заведующая музеем Ирена Желвакова предоставила слово самой Елене, в качестве своей визитной карточки показавшей фрагменты из фильма «Прогулки с Бродским», съемки которого проходили в Венеции.

Вдохновившись философскими монологами прославленного нобелиата, зрители с удовольствием посмотрели и заранее обещанный документальный фильм Елены Якович и Алексея Шишова «Эрнст Неизвестный. Моя свобода – одиночество». Он был посвящен памяти выдающегося скульптора, который, по собственным словам, всегда лепил грубо – как десантник, как мясник, как демиург. В фильме Эрнст Неизвестный вспоминает всю свою жизнь: родителей, войну, историю о разгроме Хрущевым его выставки в Манеже, вынужденную эмиграцию из СССР сначала в Европу, а потом в США, где он прожил многие десятилетия в одном из престижных кварталов Нью-Йорка.

Об Э. Неизвестном и его творчестве говорят в фильме его друзья, среди которых поэт Евгений Евтушенко, и другие выдающиеся писатели, художники, деятели культуры. А сама Елена Якович рассказала, как впервые познакомилась со своим будущим героем. Получая в 1995 году вместе с Алексеем Шишовым, ныне уже покойным, телевизионную премию «ТЭФИ» за фильм о Бродском, она со статуэткой в руках шла где-то за кулисами и вдруг услышала тихий голос: «Поздравляю! Ну, и как вам мой Орфей?», – на что, не оборачиваясь, крикнула: «Ужас, какой тяжелый, и что за дурак его придумал»… В этот момент Елену кто-то схватил за руку и зашептал в ухо, что она, оказывается, разговаривала с самим Эрнстом Неизвестным, создателем скульптуры древнегреческого певца Орфея, разрывающего себе грудь и играющего на струнах собственной души.

Спустя много лет Елена приехала в США, где не только сняла биографический фильм о великом художнике, но и подружилась с ним. «Он уже был совсем плох, но все время хотел нарисовать портрет моей маленькой дочурки. Смотрел на нее, брал карандаш, но рука уже не слушалась, так что нам остались только воспоминания о чудесном времени, проведенном наедине с Мастером», – говорит Елена. После завершения фильма режиссера буквально засыпали вопросами о ее встречах с Бродским, Неизвестным и другими гениями, о планах на будущее (сейчас она заканчивает фильм об академике Вяч. Вс. Иванове), о том, что она делает с исходниками записанных видеоматериалов (из них у Елены получаются великолепные книги), и о многом-многом другом.

Константин Чупринин

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!