+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  Охапкинские чтения в Москве

Охапкинские чтения в Москве

В Музее-квартире Ф.М. Достоевского вспоминали поэта Олега Охапкина

Научную конференцию, посвященную одному автору, принято называть  «чтениями» в надежде на то, что автор когда-нибудь будет прочитан. В отношении петербургского поэта Олега Охапкина (1944-2008) совершенно неизвестного широкому читателю, «прочтение» имеет буквальный смысл, ибо печататься он стал только после своей смерти. На Охапкинских чтениях в музее-квартире Ф.М. Достоевского 3 октября вдова поэта Т.И. Ковалькова-Охапкина представила две книги из задуманного трехтомника — «Любовная лирика» и «Философская лирика» — последнюю по написанию поэтическую книгу «Лампада», а также альманах по итогам первых чтений 2014 года в усадьбе Г.Р. Державина в Петербурге (Олег Охапкин является первым лауреатом Державинской премии, 1995г.).

Все эти книги изданы за восемь лет после ухода поэта благодаря НП «Русская культура» (главный редактор Д.А. Ивашинцов).

В 70-е годы Олег Охапкин работал в петербургском музее Достоевского и сохранил дружеские связи с его сотрудниками до конца жизни, поэтому Охапкинские чтения в московском музее оказались не случайными.

На чтениях звучали стихи, написанные сорок лет назад, но понимание их и должная оценка стала возможной только теперь, когда жизнь вокруг качественно изменилась. О том, что творчество Олега Охапкина обращено в будущее, говорил священник Владимир Михайлович Соколов, (ныне постоянный ведущий радио «Радонеж», автор многих книг, в том числе и по теории культуры). Он отметил, что Олег Охапкин являл «образ иного человека», «он был инок даже в общении», «его поэзия — это гимн бытию».

Об Охапкине как вестнике Бронзового века русской культуры наряду с Даниилом Андреевым (и, можно добавить, Николаем Заболоцким) говорил Игорь Дмитриевич Потапов (СПб) – генеральный директор Фонда метаисторических и религиозно-философских исследований «Родон». Размышляя о трагической судьбе Олега Охапкина, он отметил: «В бронзовом веке русской культуры часто бывает так, что неугасимое в душе вестника чувство своей религиозно-этической миссии вступает в конфликт с реальными возможностями его эпохи».

Мы родились затем в года советчины,
Чтоб разглядеть России скорбный путь.
Иеремии, плачем. Слёзы отчины
Поэзии удавленная суть.

                 «Другу стихотворцу», 1970

Поэт Слава Лён, президент Академии русского стиха, в последнее время неоднократно утверждал, что термин «бронзовый век» был предложен Олегом Охапкиным (а не поэтами-квалитистами, как он трактовал это раньше), ссылаясь на его небольшую поэму «Бронзовый век». Если судить по поэме, то бронзовый век – это не столько временной период (1953 – 1989, по Лёну), сколько концептуально новый период в русской литературе. А это значит, что сторонники концепта могут появиться и вне исторически завершённого периода.

В свободной дискуссии Круглого стола были затронуты вопросы, связанные с религиозно-философским семинаром А.Огородника – В.Пореша (1974 – 1980), в котором Олег Охапкин принимал активное участие в качестве литературного редактора журнала «Община». Главное чаяние семинара – создание в России религиозных православных общин – осуществилось. Многое приходы сегодня являют собой пример братской любви и взаимопомощи. И все же один вопрос приобрёл особую остроту именно в наши дни. Это вопрос о христианской свободе, понимаемой не как свобода выбора. Олег Охапкин его разрешил в профетическом ключе, следуя своему призванию. В дискуссии приняли участие: сам Александр Огородников, поэт и переводчик Сергей Дурасов, лингвист Мелвар Мелкумян, Татьяна Ковалькова и другие.

Татьяна Ковалькова передала в дар Государственному литературному музею машинописный самиздатовский сборник стихов О.Охапкина с авторскими правками, сборник, выпущенный в Нью-Йорке (с иллюстрациями М. Шемякина), и автографы нескольких стихотворений, в том числе поэмы «Бронзовый век».

По итогам чтений 2017 года будет выпущен второй номер альманаха «Охапкинские чтения». На это периодическое издание осуществляется подписка по адресу: info@russkymir.org.

Т.И. Ковалькова

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!