Выставки

Выставка «Цирк без фонарей» центра «Арка Марка»

Музейный центр «Зубовский, 15»

30 сентября 2023 — 31 июля 2024
Адрес
Москва, Зубовский бульвар, д. 15, строение 1
«Парк культуры»
Билеты
Полный/льготный 200/150, детям до 16 лет — бесплатно
График работы
ВТ, ПТ, СБ, ВС 11:00–18:00 (касса до 17:30)
СР, ЧТ 11:00–21:00 (касса до 20:30)
ПН Выходной день

О выставке «Цирк без фонарей» центра «Арка Марка»

Зубовский бульвар, 15, ст. 1, 2 подъезд
30 сентября 2023 — 31 июля 2024

Центр творческого развития детей и подростков «Арка Марка» Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля представляет выставку «Цирк без фонарей», посвященную закулисью цирка.

Что такое цирк? Что происходит на манеже, когда зрители разошлись по домам? Мы привыкли, что цирк — это перья и блестки, запах поп-корна, свет софитов, необычное и смешное. Но за волшебством и легкостью скрывается много труда. Что же думают и чувствуют о своей работе те, кто ежедневно договариваются с гравитацией, десятилетиями учатся летать и смешить? Что стоит за мечтой о полете и победой над собственной телесной уязвимостью? 

Детская литература про цирк — наша отправная точка, копилка ассоциаций для ответа на эти вопросы. Для нашей выставки мы поговорили с разными работниками цирка про их профессию, сложности и радости, чтобы вместе с вами взглянуть на «цирк без фонарей» — именно так некоторые цирковые называют закулисье цирка. 

Для выставки мы отобрали лучшие образцы детской литературы про цирк: повести «Три Толстяка» Юрия Олеши и «Сегодня и ежедневно» Виктора Драгунского, рассказы «Слон» и «Белый пудель» Александра Куприна и «Рассказ о говорящей собаке» Михаила Лоскутова, а также тематические сборники стихотворений Самуила Маршака. На выставке представлены иллюстрации Анатолия Иткина к рассказу «Каштанка» и повести «Гуттаперчевый мальчик», Даниила Дарана к роману «Братья Земгано», Валерия Алфеевского к рассказу «Девочка на шаре», а также плакаты Ефима Цвика. 

Куратор: Анна Зенкина

Консультанты: Мария Самородова (воздушная гимнастка), Дмитрий Северин (жонглёр, клоун, акробат), Александр Кулаков (жонглер), Иоланта Страдомскайте (воздушная гимнастка, артистка цирка, преподаватель), Екатерина Смирнова (эксцентрик с хула-хупом), Раф Караханян (клоун)

Рабочая группа: Ксения Белькевич, Наталья Ласточкина, Людмила Калашникова, Мария Волкова, Евгения Пчелинцева, Анастасия Яровова, Дарья Злыднева

Художник выставки: Ксения Циркова

Художник афиши: Анна Леонченко

Авторы декораций: Ксения Циркова, Михаил Хинский

Монтаж объектов: Михаил Хинский

Оформление и развеска: Наталья Романова, Иван Гончаров, Екатерина Ирхина 

Выставка открыта 30 сентября 2023 по 31 июля 2024 года. Режим работы: ср-вс, с 11:00 до 18:00. Вход по билетам в музей, для детей до 16 лет— бесплатно. По субботам и воскресеньям, когда идут занятия центра творческого развития детей и подростков «Арка Марка», осмотр выставки может быть затруднен. Для уточнения актуального расписания звоните: 8(977)575-08-51

Экскурсионные программы по выставке (подробнее)

Приглашаем детей и их родителей на программы по выставке «Цирк без фонарей», посвященной закулисью цирка. Вы можете прийти с классом, семьей или собрать компанию друзей!

  • Интерактивная экскурсия для детей 6—10 лет, группа до 15 человек.

Что такое цирк и как давно он появился? И как это связано с литературой? На интерактивной экскурсии заглянем в закулисье цирка: поговорим об истории жанра, обсудим литературу и узнаем, какие писатели вдохновлялись жизнью цирковых, а также поучаствуем в небольшом квесте и разберемся, зачем воздушным гимнастам альпинистское снаряжение, чем пахнет шапито и в каких случаях дарят мешочек опилок. Программа включает подвижные и логические игры, обсуждение детских книг соответственно возрасту, мини-квест, мастер-класс и небольшое представление театра теней в конце.
Продолжительность программы: 1 час 20 минут.

  • Ролевой детективный квест для подростков 10—15 лет, группа до 15 человек.

Что происходит в закулисье цирка, когда все зрители уходят? О, не ждите покоя: интриги, загадочные исчезновения, похищения реквизита и не только. Кому-то придется скрывать свои преступления, а кто-то пойдет по следам преступников. Разбираться в по-настоящему детективной истории будем все вместе! 
Каждый участник получит описание своей роли, полное тайн и секретов, и игровые предметы. Детям предстоит много общаться друг с другом, разгадывать загадки и самыми хитрыми способами добывать необходимое для выполнение своих целей. Играть придется друг с другом и против друг друга одновременно. А в конце мы обязательно раскроем свои роли и обсудим мотивы всех персонажей, чтобы посмотреть на жанр детектива с необычной стороны.
Продолжительность программы: 1 час 20 минут.

Стоимость:

  • до 5 детей (двое сопровождающих взрослых бесплатно) — 5 000 рублей;
  • от 6 до 10 детей (двое сопровождающих взрослых бесплатно) — 6 000 рублей;
  • от 11 до 15 детей (трое сопровождающих взрослых бесплатно) — 8 000 рублей.

Ведущая: Анна Зенкина, куратор выставки, педагог центра «Арка Марка».

Подробности уточняйте по телефонам:

+7 495 695-53-08
+7 977 575-08-51
Расписание сборных групп смотрите в разделе «Афиша»


Центр творческого развития детей и подростков «Арка Марка»
Зубовский бульвар, 15, ст. 1, 2 подъезд

arkamarka@goslitmuz.ru
ВКонтакте Telegram
+7 495 695-53-08
+7 977 575-08-51

ПОДРОБНЕЕСкрыть

Фотографии