+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Детям
  3.  Детский центр «Арка Марка»
  4.  Программы для детей 10–15 лет
  5.  Чтение с приключением. Для подростков 10–14 лет

Чтение с приключением. Для подростков 10–14 лет

Занятия Центра творческого развития детей и подростков «Арка Марка»

для подростков 10–14 лет
по субботам в 11:00 на платформе Zoom и по воскресеньям в 11:00 и 12:40 очно раз в две недели

Большое литературное приключение пройдет в этом году по «Пути героя» и познакомит участников мастерской с целой галереей героев мировой литературы. Разберемся, какие бывают типажи и архетипы, маски и амплуа, как образ становится вечным, может ли маленький человек превратиться в темного властелина, а странствующий рыцарь — в короля под горой. Выясним, где искать благородных дикарей и зачарованных невест, преданных слуг, мудрых волшебников и авантюристов-трикстеров, и что будет, если поселить на одном острове безумного ученого и рассеянного поэта. Узнаем, возможно ли подружить Гамлета и Дон Жуана, Одиссея и Дон Кихота, Онегина и Обломова... На занятиях будем брать у героев книг интервью, исследовать их места обитания, ставить эксперименты, играть в литературные игры, писать этюды по мотивам, анализировать, сравнивать, перевоплощаться и, конечно же, читать оригинальные тексты.

Программа представляет собой волшебное путешествие по разным книгам, из которого ребенок возвращается с итоговым результатом — собранием своих первых сочинений.

Программа первого полугодия

1. Все могут короли!

Какая сказка без короля? Сразу вспоминаются и капризный король из «Баллады о королевском бутерброде», и горделивый король из «Маленького принца», и добродушный король из «Золушки», и рассудительный Дроздобород, и юный король Матиуш, а еще — мифический царь Мидас и шекспировский Лир... Почему венценосные особы часто оказываются главными героями произведений? Легко ли управлять сказочным королевством и строптивыми принцессами? Познакомимся со знаменитейшими литературными правителями, примерим корону на себя, выслушаем жалобы подданных и напишем собственный свод законов.

2. В лаборатории безумного ученого

И доктор Сальватор из романа А. Беляева, создавший человека-амфибию, и Виктор Франкенштейн, породивший знаменитого монстра, и доктор Моро с Человеком-невидимкой из книг Г. Уэллса, и даже булгаковский профессор Преображенский, превративший собаку в человека, были одержимы своими смелыми экспериментами. Еще со времен Дедала и Фауста литературные ученые ведут спор с природой и небесами, а в книгах отражаются и дерзкие мечты, и реальные научные открытия... И вот вы в лаборатории одного из них. Как поступите, если эксперимент выйдет из-под контроля? Может быть, отныне невидимка — это вы?

3. Не будите спящую красавицу

Стоит сказочному герою отдать свое сердце красавице или красавцу, как тот непременно окажется заколдован: в лучшем случае он окажется цветущим деревцем, в худшем — лягушкой или безобразным нищим. И вот уже надо собираться в поход и стоптать «три пары железных башмаков», чтобы вызволить любимого, заточенного в башне или хрустальной пещере. К чему такие сложности и что же это за архетипы такие «чудесная невеста» и «заколдованная невеста»? Какая народная мудрость таится в этих сюжетах? Будем расколдовывать невест — со времен короля Артура и до «Ходячего замка» Дианы Уинн Джонс. А ведь к каждой «спящей красавице» нужен особенный подход!

4. Битва с мельницами

Что ищут странствующие рыцари? Святой Грааль, как сэр Ланселот, любовь прекрасной Дульсинеи, как Дон Кихот, или пудинг из промокашки, как Белый Рыцарь из «Алисы в Стране Чудес»? А может, верно охраняют границы, как три богатыря из русских былин? Что гонит их вдаль и почему этот образ — один из вечных в искусстве? Попробуем тоже отправиться в поход за славой и приключениями, но сперва хорошо экипируемся не только конем, мечом и шлемом, но и историческими фактами, и литературными деталями.

5. Вычислить путь звезды и развести сады...

Магия может все. Но вот великим магом рождается не каждый. Впрочем, на книжной полке обитает фантастическое множество волшебников: отшельник Мерлин, обитатели Средиземья Гендальф и Саруман, маг Гед из Земноморья, ученик колдуна Крабат из книги О. Пройслера, волшебники со свифтовского острова Глаббдобдриб, пан Клякса из книги Я. Бжехвы и, конечно же, Дамблдор со всей компанией из Хогвартса... Но легко ли быть профессиональным волшебником? На пути могущественного чародея и трудности встают грандиозные! А еще маги очень любят устраивать битвы, в одной из которых мы и поучаствуем.

6. Азбука литературных злодеев

Что общего у Кощея Бессмертного с Волан-де-Мортом? Чем хтонические злодеи глубокого прошлого, чудовищные змеи и драконы, отличаются от коварных искусителей нового времени? Иногда злодей в книге — мистическая сущность, как Вий или Крошка Цахес, иногда соперник героя, как шекспировский Яго, иногда он — гениальный преступник, как доктор Мориарти в рассказах о Шерлоке Холмсе, а иногда — жестокий тиран вроде барыни из «Муму» Тургенева. Может ли злодей раскаяться? Могут ли враги стать друзьями? И может ли враг скрываться внутри самого героя? Попробуем во всем этом разобраться и исправить хотя бы одного злодея!

7. Благородный дикарь

Верный друг Робинзона Пятница и надежный спутник Зверобоя Чингачгук, отважный Маугли и находчивый Тарзан, и даже инопланетяне из известного фильма «Аватар» являются примерами так называемых «благородных дикарей»: то есть героев, добрых от природы, живущих в согласии с ней, не ищущих благ цивилизации. Такой литературный персонаж, казалось бы, не может вызывать ничего, кроме симпатии, но почему тогда с этой концепцией спорил классик английского романа Чарльз Диккенс? Всегда ли дикари благородны или порой они предстают в образе пугающих йеху из «Приключений Гулливера»? В поисках истины придется предпринять путешествие по литературным островам и переговорить с самыми разными их обитателями. Или убегать от них...


Программа второго полугодия

8. «Я — человек маленький...»

Давайте попробуем из наших уютных кресел перенестись в заснеженный Петербург, где работает в канцелярии, бесконечно переписывая бумажки, Акакий Акакиевич Башмачкин... Разберемся, что представляла собой система чинов в дореволюционной России и почему героям Гоголя, Достоевского, Чехова, Куприна и Л. Андреева было никак не победить свою печальную участь. Расследуем дело об украденной шинели и происхождение термина «маленький человек», который подарила миру русская литература. И, может быть, даже вернем пропажу владельцу — интересно, как это повлияет на ход событий и на характер героя? Литературный эксперимент покажет!

9. Вот он какой — байронический герой

«Фантастическая пятерка»: Онегин, Печорин, Чацкий, Обломов и Базаров — «лишние люди» русской литературы. Нашли бы они свое место в современности? Они пренебрегали искренними чувствами, губили невинные жизни, отрицали традиционные ценности или просто... валялись на диване. За что же так называемым «лишним людям» уделяется столько особого внимания? Стоит ли их жалеть? Или презирать? Или у них есть чему поучиться? Можно ли найти им аналоги среди современных «хипстеров, блогеров, геймеров» и прочих? Попробуем вызвать героев из небытия и даже взять у них «интервью».

10. Лед тронулся!

Герои-пройдохи, авантюристы и веселые обманщики всегда были любимы народом — конечно, такого гораздо приятнее встретить в книге, чем в реальной жизни. Знаменитый трикстер лис Ренар положил начало целой плеяде гениальных мошенников — попробуем понаблюдать за проделками жулика Энди Таккера, великого комбинатора Остапа Бендера и гениального афериста графа Калиостро. Только будьте начеку! Потому что эти персонажи всегда готовы вас обвести вокруг пальца.

11. Элементарно, Ватсон!

Что нужно для того, чтобы стать великим сыщиком? Шерлоком Холмсом, Эркюлем Пуаро, Эрастом Фандориным, Патером Брауном, Ниро Вульфом, комиссаром Мегрэ или хотя бы мисс Марпл? Как открыть свое бюро расследований и заманить первого клиента? А что произойдет, если все эти герои соберутся вместе и решат устроить великую битву гениальных умов? Будем разгадывать загадки в стиле знаменитых детективов и, конечно же, досконально изучим их собственные досье.

12. Роковая красота

Антоний не смог устоять перед чарами Клеопатры, Квазимодо не мыслил жизни без Эсмеральды, Миледи из «Трех мушкетеров» легко крутила государственные интриги, но все роковые красавицы так или иначе поплатились за свой злополучный дар... А сколько судеб сгубил Дон Жуан, ставший героем далеко не одного литературного и музыкального произведения! Как не поддаться на роковые чары и распознать коварного обольстителя, если не в жизни, так в книге? Почему красота так часто влечет героя к гибели? И получится ли у нас спасти хотя бы некоторых из них в очередном литературном эксперименте?

13. «Я поэт, зовусь я Цветик...»

Если в книге появляется поэт, художник или писатель, то он, как правило, рассеян, задумчив, носит «перчатки на пятках» и витает где-то в облаках в поисках вдохновения — это самая очевидная трактовка образа. Но литературным творцам в книгах А. Пушкина, Н. Гоголя, О. Уайльда и других классиков порой приходится решать серьезные философские проблемы: что такое талант и можно ли его продать, как быть, если талант покинул, как не завидовать чужим успехам и совместимы ли, в конце концов, гений и злодейство... А иногда еще и собственное произведение перестает тебе подчиняться! Отправляемся в погоню за капризными музами.

14. Боевые девчонки

Кто сказал, что только мальчишек берут в рыцари — испокон веков в литературе обитают «девы-воительницы»: греческие амазонки, скандинавские валькирии и славянские богатырши. А в сказках появляются отважные разбойницы и вполне самостоятельные барышни вроде Рони и Пеппи, которые легко расправляются с неприятностями и сами выбирают свою судьбу. Такую не превратишь в лягушку и не заточишь в башне, она и сама всегда готова натворить что-нибудь неожиданное... И таких героинь с каждым годом становится все больше. На последнем занятии сезона отправимся на подвиги в компании боевых девчонок!

Ведущая: Валентина Дегтева, детская писательница, филолог и педагог

Расписание:

Субботние онлайн-группы: 18 сентября, 2, 16, 30 октября, 13, 27 ноября, 11 декабря 2021, 22 января, 5, 19 февраля, 7*, 19 марта, 2, 16 апреля 2022

Воскресные очные группы: 19 сентября, 3, 17, 31 октября, 14, 28 ноября, 12 декабря 2021, 23 января, 6, 20 февраля, 6, 20 марта, 3, 17 апреля 2022

* перенос с 5 на 7 марта 2022 года из-за праздничных дней

Стоимость:

  • годовой абонемент (14 занятий) — 8 960 руб., (при покупке до 31 августа 2021 — 7 700 руб., при покупке до 12 сентября 2021 — 8 400 руб.).

  • льготный абонемент на год (14 занятий): 6 720 руб. Льгота предоставляется при покупке абонемента для второго ребенка в семье.

  • абонемент полгода (7 занятий) — 4 900 руб. (появится в продаже с 1 сентября 2021 года при наличии мест в группах)

Занятия проводятся в двух форматах: по субботам онлайн через платформу Zoom в 11:00 и 12:40, по воскресеньям — в центре «Арка Марка» в 11:00 и 12:40 раз в две недели.

Купить абонемент:

онлайн группы:

По сб, 11:00 — абонементы проданы. Можно присоединиться по разовым билетам. Билеты и расписание в разделе Афиша на текущий месяц.

очные группы:

По вс, 11:00 По вс, 12:40 — все абонементы проданы.

Абонементы можно приобрести онлайн или в кассе музея. Обратите внимание, что льготные абонементы (для второго ребенка) можно приобрести только в кассе музея.

Адрес и режим работы кассы:
Зубовский бульвар, 15, стр. 1, первый подъезд
вт, пт, сб, вс — 11:00–17:30, ср, чт — 11:00–20:30, пн — выходной

Доходный дом Любощинских — Вернадских
Зубовский бульвар, 15, стр. 1, второй подъезд

arkamarka@goslitmuz.ru
Facebook
Instagram
+7 495 695-53-08
+7 977 575-08-51