+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Детям
  3.  Детский центр «Арка Марка»
  4.  Программы для детей 10–15 лет
  5.  Театрально-литературный курс «Игра слов». Для подростков 12–15 лет

Театрально-литературный курс «Игра слов». Для подростков 12–15 лет

Занятия Центра творческого развития детей и подростков «Арка Марка»

5-дневный курс-интенсив писательницы Нины Дашевской и актрисы Марины Вихровой

Одни и те же слова по-разному звучат на бумаге и на сцене. Театр может обойтись без слов, а у писателя, наоборот, есть только слова. По-разному течет время: в театре оно неумолимо, а в книге у каждого читателя время свое. Минута сценического времени не то же самое, что минута текста. За полтора часа на сцене может прозвучать целый роман, который можно читать несколько месяцев.

Нина Дашевская, ведущая занятий мастерской короткого рассказа «Даунхилл», как-то отметила: сложность в написании текста в том, что кто-то тратит слишком много слов на небольшое событие, а кто-то, наоборот, слишком лаконичен — и все события остаются в голове у автора. То же и на сцене, актер не всегда может выразить все задуманное. Именно законы сценического существования позволят участникам курса посмотреть на ценность слова и его значение по-другому. Для театра важно найти хотя бы одно точное слово, чтобы началась жизнь.

Основной нашей работой будут этюды — небольшие задания и игры. Есть ситуация, есть слово; есть книга, есть сцена — попробуем пройти сквозь. Будем писать и сразу смотреть, как написанное можно поставить на сцене. Вы с нами?

Ведущие курса: Нина Дашевская, писатель, музыкант, ведущая курсов мастерской короткого рассказа «Даунхилл»; Марина Вихрова, актриса Новгородского театра для детей и молодежи «Малый», играет в спектакле «Я не тормоз», саунд-дизайнер концерта-спектакля «Тео — театральный капитан» по книгам Н. Дашевской.

Эти две истории («Я не тормоз» и «Тео — театральный капитан»), начавшиеся на бумаге и продолжившиеся в театре, привели нас к идее курса. Интенсив — пять дней — позволит нырнуть в литературное и театральное направления, поработать в непривычных условиях, раскачать воображение и, возможно, дать импульс к работе на лето.

Нина Дашевская

Продолжительность 1 занятия: 80 минут, проводятся 2 занятия подряд

Занятия интенсива проходят ежедневно с 1 по 5 ноября 2021 года очно у нас в центре (Зубовский бульвар, 15, стр. 1). Два занятия подряд: 14:00—15:20 (литературное), 15:40—17:00 (театральное).

Даты занятий: 1, 2, 3, 4, 5 ноября 2021 года

Стоимость курса: 9 000 руб.

Купить абонемент

Абонементы можно приобрести онлайн или в кассе музея.

Адрес и режим работы кассы:

Зубовский бульвар, 15, стр. 1, первый подъезд

вт, пт, сб, вс — 11:00—17:30, ср, чт — 11:00—20:30, пн — выходной


Доходный дом Любощинских — Вернадских
Зубовский бульвар, 15, стр. 1, второй подъезд

arkamarka@goslitmuz.ru

Facebook
Instagram

+7 495 695-53-08
+7 977 575-08-51