+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Детям
  3.  Детский центр «Арка Марка»
  4.  Афиша
  5.  Ёлка в Арке Марка

Ёлка в Арке Марка

Новогодняя программа для детей 6–8 и 9–10 лет

Центр «Арка Марка» приглашает отметить самый волшебный и уютный праздник — Новый год.  

Приключения начинаются с путешествия по музею, где нас ждут зимние игры, волшебные истории и светящаяся открытка с оленёнком, которую гости смастерят сами. Затем отправимся на камерный спектакль «Ёлка» по мотивам детских рассказов Михаила Зощенко.
Живой и мастерски написанный текст наполнен тонким, добрым юмором и личными воспоминаниями автора. Начнём с истории, главная мысль которой — иногда, вопреки всем правилам, важно принимать самостоятельные решения. Вместе с актрисой Катей Кочневой окажемся за большим столом, перепробуем все вкусности, отправимся в начало XX века, на последние ёлки, украшенные пастилками и золотыми орешками. Узнаем, как встречали праздник, о чем переживали, чего хотели дети того времени — брат и сестра: Лёля и Миша.

Режиссер и исполнитель спектакля: Катя Кочнева.

Стоимость

  • Билет для ребенка с подарком: 1 850 руб.
  • Билет для взрослого: 200 руб. 

Подарки

Книгу в подарок вы можете выбрать при покупке билета (обратите внимание, после покупки билета сменить книгу будет уже нельзя).


Книги для детей 6–8 лет

Ольга Павлова «Повесть о речных королях» (в билете эта книга обозначена как Тип 5)

  Бобрёнок Черёмушка растёт смелой, любопытной, учится самостоятельности и увлечённо исследует мир: пробует травы, растущие вдоль берега, знакомится с лесными жителями, любуется осенним лесом и радуется первому снегу. Однажды ворон Феликс, который везде побывал и многое видел, рассказывает Черёмушке про королей, которые устраивают так, чтобы всем жилось хорошо. Черёмушка очень хочет, чтобы рядом с ней все, от мошки до лося, были счастливы. Ей непременно нужно стать самым справедливым речным королём!

Новосибирская писательница Ольга Павлова продолжает традицию русских писателей в изображении природы. Из сказочной повести о взрослении бобрёнка Черёмушки читатель узнает, как всё на свете взаимосвязано, хрупко и прекрасно.

Сергей Седов «Страшное слово» (в билете эта книга обозначена как Тип 6)

«Осторожно, крышка закрывается! Следующая остановка...» Какая ещё крышка? — спросите вы. Но, полистав книгу, поймёте — конечно же, гроба. Гроб с крылышками. Чёрный кефир. Роковой козёл. Массажист с фиолетовыми пальцами и учительница с белыми глазами. Привидения, оборотни, мертвецы. Таинственные превращения и загадочные исчезновения. Собирайтесь в кружок, убавляйте свет и медленно-медленно читайте самые страшные слова на свете своими самыми страшными голосами. Пока не станет жутко весело.

Блестящий рассказчик, волшебник и выдумщик Сергей Седов — автор сказок про замечательные игрушки, мам, королей, мальчика Лёшу — гениально перепридумывает детские страшилки, по которым мы успели изрядно соскучиться.


Для детей 9–10 лет

Анна Анисимова «Кедровый слоник» (в билете эта книга обозначена как Тип 7)

 

Глухая сибирская тайга. Долгие холодные зимы и короткое жаркое лето. Рабочие посёлки, в которых добывают золото. Напевные наблюдательные рассказы Анны Анисимовой, как волшебное стёклышко, превращают этот суровый край в чудесную страну детства. Здесь горы-гольцы живут семьями, по их склонам карабкаются щедрые кедровые слоники, в воздухе разливается такой густой запах голубики, что его можно слушать, за водой ездят на холодный родник по имени Тёплый, а к простуженным детям приходит добрая фея Карагана.

Эту маленькую чистую прозу о большой неизведанной земле питают заветные детские воспоминания о сибирском посёлке Кропоткин на берегу речки Ныгри, таёжные «словечки», сказки, предания и истории старателей.   

Кэтрин Дойл «Остров Хранителя бури» (в билете эта книга обозначена как Тип 8)

 

На остров Арранмор одиннадцатилетний Финн Бойл прибывает с тяжёлым сердцем. Причин для уныния хоть отбавляй: мальчик тоскует по отцу, которого не успел узнать, его тревожит здоровье мамы, наконец его просто бесит старшая сестра Тара — она сделалась совершенно невыносимой и не упускает ни единого случая, чтобы побольнее уколоть брата.

На этом фоне перспектива проторчать всё лето на богом забытом ирландском острове в компании вредной сестрицы и чудаковатого дедушки представляется Финну отнюдь не радужной. Но стоит ему там очутиться, как всё в одночасье меняется.

Арранмор — средоточие древней магии: он таит в себе такие чудеса, о которых Финн не мог и мечтать. Здесь он встретит новых друзей, обзаведётся опасными врагами и лицом к лицу столкнётся с древним злом, которое до поры до времени спит, но того и гляди проснётся.


Расписание и билеты

Для детей 6–8 лет Для детей 9–10 лет
17 декабря, сб, 15:00
18 декабря, вс, 12:00
24 декабря, сб, 12:00
25 декабря, вс, 12:00
28 декабря, ср, 16:00
30 декабря, пт, 12:00 
30 декабря, пт, 15:00

Обозначение книги в билете:
Тип 5 — «Повесть о речных королях», Ольга Павлова
Тип 6 — «Страшное слово», Сергей Седов

18 декабря, вс, 15:00
24 декабря, сб, 15:00
25 декабря, вс, 15:00
30 декабря, пт, 15:00 

Обозначение книги в билете:
Тип 7 — «Кедровый слоник», Анна Анисимова
Тип 8 — «Остров Хранителя бури», Кэтрин Дойл
Внимание! После покупки билета заменить книгу в подарок будет уже нельзя.

Купить билет, 6-8 лет

Купить билет, 9-10 лет

Информационный партнер

Место проведения

Доходный дом Любощинских — Вернадских
Зубовский бульвар, 15, стр. 1, 2 подъезд   

arkamarka@goslitmuz.ru
ВКонтакте | Telegram
+7 495 695-53-08
+7 977 575-08-51





Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!