Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  Подробнее о музейных событиях
  4.  Вечер памяти Натана Эйдельмана в Доме-музее А.И. Герцена

Вечер памяти Натана Эйдельмана в Доме-музее А.И. Герцена

30 Апреля 2015 г.

Отдел: Дом-музей А.И. Герцена

23 апреля в Доме-музее А.И. Герцена открылась выставка «Натан Эйдельман – историк и писатель. К 85-летию со дня рождения».

Натан Яковлевич Эйдельман (1930-1989) – автор 28 книг, множества статей и публикаций, известен также как общественный деятель, непревзойденный популяризатор гуманитарного знания, внесший неоценимый вклад в развитие исторической науки и советской культуры второй половины XX века.

В переполненном гостями зале перед началом вечера звучали отрывки лекций и выступлений Эйдельмана, был представлен отрывок из его видеоэкскурсии по Дому-музею А.И. Герцена. В центре научных интересов историка были движение декабристов, деятельность Герцена, творчество Пушкина и его окружения. Немалую часть своих работ исследователь посвятил проблемам власти, русско-кавказским культурным связям, общественному движению России в XVIII-XIX и современному ему этапу жизни страны – перестройке середины 1980-х.

Юбилейная выставка уделяет особое внимание дружбе Натана Яковлевича с Домом Герцена. Заведующая музеем А.И. Герцена с 1973 года Ирена Желвакова вспоминала: «В этом зале, который Эйдельман обжил со дня основания музея, часто звучал его голос, проводились чудо-вечера, представлялись его новые книги и публикации…»

Вечер памяти ученого и просветителя, которому 18 апреля исполнилось бы 85 лет, открыла посвященной ему песней знаменитая поэтесса и бард Вероника Долина.

Сергей Бунтман, журналист и радиоведущий признался, что книга Эйдельмана «Лунин» была его «лекарством от вывиха», когда в конце школы он понял, что идет куда-то не туда:

– У Натана Яковлевича была удивительная способность, которой нет практически ни у кого. За это многие его ругали и продолжают ругать – историки так не пишут. А писатели так не углублены в историю и точность, как Эйдельман. Он был один из редчайших людей, который умел соединять строгость и художественность.

Вслед за Сергеем Бунтманом слово взял актер театра и кино Вениамин Смехов. Он рассказывал о том, как посещал лекции Эйдельмана за границей и какое впечатление там производил историк. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин вспоминал об историке как о «добродушном интеллектуальном лидере». Трогательную речь произнес актер, режиссер и писатель Владимир Рецептер, заметивший, что «без Натана сейчас очень трудно». Он прочитал стихотворение памяти друга. Последней выступала вдова ученого, предоставившая многие экспонаты для выставки и помогавшая в организации вечера. Юлия Эйдельман говорила о том, что книги Натана Яковлевича и сегодня имеют огромный успех, его посмертную писательскую судьбу можно назвать счастливой.

«Натан Эйдельман не умер, он продолжает ходить с пером между нами», – этими словами завершила вечер памяти Ирена Желвакова.

 

Возврат к списку