Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  Подробнее о музейных событиях
  4.  Год Пастернака в Государственном литературном музее: «Москва Пастернака в событиях и лицах»

Год Пастернака в Государственном литературном музее: «Москва Пастернака в событиях и лицах»

9 февраля, накануне 125-летнего дня рождения Бориса Пастернака, в Доме Остроухова в Трубниковском переулке открылась выставка «Москва Пастернака в событиях и лицах».

Кураторами и организаторами выступили заведующая Домом Остроухова Анна Рудник и научный сотрудник Дома-музея Пастернака в Переделкине Наталья Громова. Эта первая по-настоящему значительная выставка Государственного литературного музея, посвященная поэту и писателю, на которой собраны уникальные экспонаты из фондов музея, а также вещи и документы, предоставленные родственниками Пастернака. Многие из этих материалов посетители увидят впервые. Также на выставке представлены редкие кадры кинохроники. Экспозиция разделена на четыре части, каждая из которых последовательно рассказывает о жизни Пастернака – от детства и юности до травли и затворничества в Переделкине.

Открытие выставки прошло с размахом. Первой выступила один из кураторов – Анна Рудник, которая объяснила значение экспозиции цитатой самого Пастернака: «...По слепой игре судьбы мне посчастливилось высказаться полностью, и то самое, чем мы привыкли жертвовать и что есть самое лучшее в нас, – художник – оказался в моем случае незатертым и нерастоптанным».

Директор ГЛМ Д.П. Бак рассказал о Пастернаке и о планах, связанных с празднованием юбилея: «Для нас эта выставка – одно из самых главных за последние годы событий. В наших фондах хранятся несметные сокровища, связанные со словом и делом Бориса Леонидовича. Этот год в Государственном литературном музее вообще может быть смело назван годом Пастернака, потому что завтра состоится традиционный праздник в доме-музее писателя, а в апреле будет большая международная конференция, посвященная юбилеям Пастернака и Тициана Табидзе. Борис Леонидович Пастернак – это тайна, которую нам предстоит раскрыть».

Также на открытии выставки выступил руководитель Роспечати М.В. Сеславинский, библиофил и хороший друг Государственного литературного музея, который сам предоставил для экспозиции несколько ценных экспонатов. «Самая драгоценная книга в моем собрании Пастернака – простое издание «Детской литературы» 1982 года с надписью «Дорогому Мише от папы в день рождения». По ней я учил первые стихи Пастернака, и для меня нет ничего дороже этой книжки», – рассказал Михаил Вадимович. Литературный музей поздравила Наталья Иванова, литературовед и автор монографии о Борисе Пастернаке. «Мы живем в мире, когда Пастернак должен появиться завтра. Его пока еще нет. Его так старались вытеснить из этого мира, что его кончина была самой настоящей гибелью», – сказала Наталья Борисовна. Еще она указала присутствующим на необходимость создания международного центра Пастернака, а также постановки памятника писателю в Москве, что вызвало бурную дискуссию в зале.

Напоследок второй куратор выставки Наталья Громова рассказала о том, как она устроена и о связи Пастернака и столицы: «Ахматова – петербургский поэт, Пастернак – московский. Я сама очень тоскую по прежней, старой Москве, а Борис Леонидович открывает нам двери в эти исчезнувшие московские места, проводит нас по этим улицам».

Выставка «Москва Пастернака в событиях и лицах» будет работать до 25 августа. Посетить ее можно по адресу: Трубниковский переулок, 17 (станции метро «Баррикадная», «Смоленская»).

Возврат к списку