Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГЛМ и другие
  4.  «Московский наблюдатель» вручен Борису Дубину

«Московский наблюдатель» вручен Борису Дубину

15 Декабря 2014 г.

15 декабря в клубе «Даче на Покровке» состоялось вручение литературно-критической премии «Московский наблюдатель». Премия была учреждена в 2013 году проектом «Культурная инициатива» для поощрения авторов, откликающихся на актуальные события литературной жизни Москвы и России в целом. Она присуждается за репортажи с литературных вечеров, опубликованные на сайте kultinfo.ru.

В оргкомитет входят участники проекта «Культурная Инициатива»Данил Файзов, Юрий Цветков и Надежда Николаева.

Жюри премии составляют известные поэты и критики Дмитрий Кузьмин, Кирилл Корчагин, Леонид Костюков, Кирилл Ковальджи.

Лауреатом второго сезона премии стал социолог, переводчик и поэт Борис Дубин, автор статьи о презентации книги Олега Юрьева «Заполненные зияния» (М, НЛО, 2012), к сожалению, от нас уже ушедший. Премию в размере 50 000 рублей получил его сын, журналист и музыкант Антон Дубин.

Напомним, что в шорт-лист премии вошли еще четыре автора, Марианна Ионова со статьей о рок-кабаре Алексея Дидурова в цикле «Система координат. Открытые лекции по русской литературе 1970-2000х», Александр Курбатов, написавший о презентации книги Михаила Сапего «Одиножды один» (СПб, Красный Матрос, 2012), Геннадий Каневский с рассказом о сдвоенной презентациии книг Марии Галиной «Письма водяных девочек» и Анаит Григорян «Из глины и песка» (Н-Й, Айлурос, 2012)и Алексей Огнёв, зафиксировавший выступление япониста Александра Мещерякова в цикле «Раритет».. Финалисты также получили премии – по 5 000 рублей. По традиции, награды авторам вручали герои их текстов.

В «плавающей» специальной номинации премии, в нынешнем году получившей в честь теоретика испанского барокко название «Малый Грасиан», на этот раз награждали за самый стилистически «темный» текст. Победителя выбрали сами читатели с помощью открытого голосования на сайте «Культурной инициативы». Им стал Александр Беляев, автор необычного рассказа о выступлении Василины Орловой в цикле «Пункт назначения».

С 2014 года Государственный литературный музей является партнером премии «Московский наблюдатель». Дмитрий Бак, директор музея, обращаясь к многочисленным гостям церемонии, отметил: «Мне страшно понравилась идея премии еще тогда, когда она возникла. Премиальный цикл придал репортажам особый смысл. Я думаю, что сотрудничество ГЛМ и «Московского наблюдателя» – это надолго».

Мы благодарим организаторов премии и поздравляем победителей!

Подробнее о «Московским наблюдателе» можно узнать на сайте kultinfo.com

Возврат к списку