Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  В ГЛМ состоялась VIII Международная научная конференция «Молодые исследователи Чехова»

В ГЛМ состоялась VIII Международная научная конференция «Молодые исследователи Чехова»

28 Мая 2015 г.

Отдел: Дом-музей А.П. Чехова

В течение четырёх дней – с 25 по 28 мая – в Доме-музее А.П. Чехова молодые учёные из России, Индии и Китая обсуждали актуальные проблемы чеховедения и пути их решения. Их доклады были связаны с широким кругом вопросов: от поэтики чеховской прозы и драматургии до современной рецепции творчества писателя в литературе и театре.

Председатель Чеховской комиссии РАН, профессор филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова В.Б. Катаев, основатель «Молодых исследователей Чехова», на открытии конференции поделился воспоминаниями о предыдущих встречах, подаривших чеховедению немало известных имён, о собственных поисках и находках. «Мнение о том, что Чехов уже весь изучен, – подчеркнул он, – в высшей степени спорно, многие вещи, написанные  рукой классика, только сейчас открываются исследователям». Продолжая эту мысль, биограф чеховской семьи, старший научный сотрудник Российского института искусствознания А.П. Кузичева рассказала об удивительных находках в провинциальных архивах. По ее словам,  в биографии Чеховых немало «белых пятен», раскрыть которые предстоит именно молодым.

Памяти выдающегося филолога А.П. Чудакова и его научному наследию был посвящён круглый стол, на котором выступили дочь учёного М.А. Чудакова и чеховеды, обозначившие тот круг идей, что заложены в его трудах, но по разным причинам оказавшиеся не разработанными. А.П. Чудаков всегда с большим вниманием относился к «племени молодому», студентам и аспирантам. Сто экземпляров тиража своих книг он обязательно выкупал у издательства и дарил, в том числе ученикам. Следуя семейной традиции, М.А. Чудакова передала чеховским музеям в Москве и Мелихове, а также участникам конференции сохранившиеся экземпляры книги «Слово – вещь – мир», ставшей такой же библиографической редкостью, как «Поэтика Чехова» и «Мир Чехова: возникновение и утверждение».













Представители основных школ чеховедения России, члены Чеховской комиссии РАН – А.Д. Степанов (СПбГУ), Л.Е. Бушканец (Казанский федеральный университет), Н.Ф. Иванова (Новгородский государственный университет) – в дни работы конференции прочитали лекции и провели семинарские занятия, посвящённые вопросам биографии, литературной репутации и поэтики произведений Чехова.

Подводя итоги конференции, все участники отмечали высокий уровень её научной подготовки, а также удивительную атмосферу, сложившуюся благодаря чёткой организации. «Нам не пришлось думать ни о чём, кроме как о Чехове и его творчестве», – отмечали молодые чеховеды. По итогам конференции Государственный литературный музей планирует выпустить сборник.

Возврат к списку