Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  Открылась выставка «Писательская рота», посвященная 70-летию Победы

Открылась выставка «Писательская рота», посвященная 70-летию Победы

18 мая в доме Остроухова открылась выставка «Писательская рота», посвященная деятельности русских писателей и поэтов на фронтах Великой Отечественной войны. Кураторы выставки – В.Г. Крижевский и Е.М. Варенцова.

Экспозиция собрана из материалов фондов Государственного литературного музея: писем, автографов, личных вещей, а также плакатов, журналов, книг и других предметов, принадлежащих той эпохе. На выставке представлены вещи и документы писателей-корреспондентов А.Платонова, В.Гроссмана, А.Бека, Е.Петрова, М.Шолохова, О.Берггольц, В.Вишневского, И.Эренбурга, В.Каверина, Л.Славина, А.Гайдара, Ю.Крымова, С.Гудзенко, Ю.Левитанского, П.Бляхина, А.Штейна, А.Крона, Н.Тихонова, А.Тарковского, М.Светлова. Особое внимание уделено военному периоду в творчестве Константина Симонова, столетний юбилей которого отмечается в этом году.

Открыл выставку директор Государственного литературного музея Д.П. Бак, заметивший: «Я думаю, наша выставка должна прозвучать, потому что у нее есть свой важнейший акцент. Нас интересует не только, как писатели воевали, это тоже важно знать, но нам интересно, как они писали, как занимались своим профессиональным трудом именно в эти страшные четыре года».

Наталья Громова, автор нескольких книг о писателях в эвакуации и на фронте, рассказала об особенностях военной прозы и журналистики с точки зрения литературоведа и историка, и о том, насколько драматическими были судьбы писателей на войне. «В писательской роте были даже заслуженные литераторы, люди, неприспособленные к войне. Например, восемьдесят ленинградских писателей просто утонули в холодной воде под Таллином. И все равно фронтовые писатели дали нам прекрасный пример выживания, потому что они все же оставались внутренне свободными». В одном из залов выставки лежит список имен погибших на войне писателей, и там больше ста имен. Поэт и публицист Е.Л Бершин, говоря о писателях, войне и победе, процитировал фразу Семена Липкина, сказанную Василию Гроссману: «В войне победил Бог, вселившийся в народ». «Все вместе, и на фронте, и в тылу, все постепенно делали руку, глаз, нос – и мы получили ясный портрет победы, благодаря всем этим писателям. Мы победили потому, что человека, который решил умереть, победить невозможно», – закончил Бершин.

П.М Крючков, литературный критик, журналист и сотрудник Гослитмузея, завершил официальную часть вернисажа стихотворением Корнея Чуковского «Ленинградским детям» и после рассказал о своих впечатлениях: «Выставки, как эта, с такой энергией, с таким запалом сделанные, мне кажется, очень важны для посетителей, которые к нам приходят, зная книги этих писателей. Вещи и документы оживляют этих людей, делают их ближе к нам».


Выставка продлится до 16 июня 2015 года.


Дом И.С. Остроухова

Трубниковский пер., д. 17

Возврат к списку