+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Посетителям
  3.  Выставки
  4.  Скоро открытие
  5.  Выставка «Юрий Олеша: исповедь советского интеллигента»

Выставка «Юрий Олеша: исповедь советского интеллигента»

Дом И.С. Остроухова в Трубниках

К 120-летию со дня рождения писателя

13 сентября – 18 ноября 2019 г.
Дом И. С. Остроухова в Трубниках

Выставка Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля приурочена к 120-летию со дня рождения Юрия Олеши и посвящена сложной судьбе писателя, отраженной в его произведениях и дневниках. Экспозиция в отделе ГМИРЛИ имени В. И. Даля «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» построена таким образом, чтобы посетители смогли не только узнать о жизни писателя, но и погрузиться в богатую драматическими противоречиями эпоху.

Юрий Олеша считал, что каждый писатель должен написать книгу-исповедь. Именно по своеобразной книге-исповеди Олеши, впервые опубликованной после смерти писателя, кураторы выставки предлагают совершить путешествие посетителю.

Юрий Олеша стал знаменит в конце 1920-х годов, когда работал в веселой компании будущих известных писателей в газете «Гудок». Рядом с ним были В. Катаев, И. Ильф, Е. Петров, М. Булгаков. Близкая дружба связывала его с юности с Э. Багрицким. Слава пришла к Олеше после публикации романа-сказки «Три толстяка» и романа «Зависть», но затем его имя на некоторое время исчезло из советской литературы. И только после смерти писателя в 1960 году стало известно, что всю жизнь, день за днем он писал исповедальную книгу. Впервые к печати ее подготовил Виктор Шкловский, дав ей название «Ни дня без строчки». Однако в те годы она была издана со значительными купюрами.

На выставке представлены цитаты из «прощальной книги» Юрия Олеши в сопровождении страниц рукописей, фотографий, карикатур и рисунков из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Экспозиция рассказывает о детстве в Одессе, первой любви, дружбе с Мейерхольдом и его драматическом исчезновении на Лубянке, постановке пьесы «Список благодеяний», о внутреннем разломе писателя, который происходил с ним в 1930-е годы, о закатном послевоенном десятилетии, когда он писал только «в стол». На выставке можно увидеть фрагменты из выступлений Олеши на Первом съезде советских писателей и стенограммы осуждения писателей-формалистов — его близких друзей. В многочисленных фотографиях показано окружение писателя — постепенно исчезающий дружеский круг.

Посетители смогут увидеть знаменитую куклу наследника Тутти из собрания Политехнического музея, иллюстрации и фрагменты фильма «Три Толстяка», афиши спектаклей по пьесам писателя из фондов Российского национального музея музыки и Музея МХАТ.

Куратор выставки: Наталья Громова

Художник выставки: Наталья Романова

Открытие выставки: 12 сентября в 18:30. Вход свободный.

Выставка продолжится до 18 ноября 2019 года. Посещение выставки по входным билетам.

Программа мероприятий к выставке

Аккредитация СМИ: +7 (903) 964 30 20;

СМИ о выставке




Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!