Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Афиша
  3.  Беседа-детектив Л. Сержана «Кто написал письмо Онегину…»

Беседа-детектив Л. Сержана «Кто написал письмо Онегину…»

1 декабря 2019 г. в 16:00

Музей Серебряного века

«Кто написал письмо Онегину — Татьяна или Марселина?»

Беседа пройдет в формате интерактивного литературного детектива: участникам раздадут распечатки двойного текста и они будут искать истину вместе с ведущим, пытаясь если не ответить сходу на «простые» вопросы (что? где? кто? когда? зачем? почему? сколько? неужели?), то понять и оценить добытые им ответы.

Участники встречи узнают, кто такая эта Марселина, как судьба французской поэтессы ХIХ века неожиданно переплелась с судьбой Марины Цветаевой и Валерия Брюсова (который издал целую книгу переводов ее стихов), а также почему Пастернак, Ахматова и Цветаева называли «соавтора» Пушкина «наша Марселиночка». 

Будут демонстрироваться портреты таинственной Марселины, культ которой продолжается во Франции и в XXI веке, и звучать в записи романс на те самые слова, которые пригодились нашему Пушкину и которые неслучайно «соблазнили» не одного титана музыки: от Россини до Сен-Санса… Прозвучит романс (и почти все примеры из детектива) в переводе М. Лозинского: он был влюблен во французскую элегию нашей героини...

Ведущий: кандидат филологических наук Леонид Сержан

Стоимость: 200 руб. (полный), 100 руб. (льготный)

проспект Мира, 30
+7 495 680-86-83


Возврат к списку