+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  В Кисловодске провели «солженицынскую проходку»

В Кисловодске провели «солженицынскую проходку»

Одиннадцатый раз «проходка» состоялась на родине писателя Александра Солженицына – в городе Кисловодске Ставропольского края – в день его памяти, 3 августа.

Более 50 человек повторили маршрут, которым прошел лауреат Нобелевской премии с супругой Наталией в 1994 году. Среди них были региональные литературоведы, поклонники и исследователи творчества писателя, сотрудники отдела Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Информационно-культурный центр „Музей А. И. Солженицына”», представители библиотек, студенты.

По сложившейся традиции провела экскурсию научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля и Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Рахима Гочияева. Маршрут проходил по проспекту Ленина (быв. проспект Александровский), привокзальной площади, мимо Северо-Кавказской государственной филармонии (Курзал, место встречи Солженицына с жителями города в 1994 г.), через ИКЦ «Музей А. И. Солженицына» и Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость». Поклонники творчества писателя побывали в храме Святого великомученика и целителя Пантелеимона, где в декабре 1918 года был крещен Солженицын, и где прошла панихида по писателю.

В это же время проходила панихида и в Москве, на могиле писателя в Донском монастыре. Панихиду, на которой присутствовали вдова и ближайшая помощница писателя, президент Фонда Солженицына Наталия Солженицына, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак и другие почетные гости, служил духовник семьи Солженицыных о. Николай Чернышев.

Елена Колбановская

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!