+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  Читка романа «Обитель» в Музее Серебряного века

Читка романа «Обитель» в Музее Серебряного века

17 декабря 2014 г.

Отдел: Музей Серебряного века

В четверг, 18 декабря, в Музее Серебряного века состоялся вечер, посвященный роману «Обитель» Захара Прилепина. На Проспекте Мира актеры и музыканты представили избранные фрагменты из произведения в художественной обработке.

К тексту обратились актеры Андрей Филиппак и Алексей Шутов, а также рэперы из группы «25/17» Антон Завьялов и Андрей Позднухов. Перед заполненным до отказа залом они претворяли в жизнь текст: каждый на свой манер. Режиссером читки выступила Марина Перелешина, композицию составили Александра Гуськова, Жанна Галиева и Кирилл Гликман. Между фрагментами «25/17» исполняли свои произведения, близкие по духу автору и его художественному миру. Их выступление сопровождали музыканты Богдан Солодовник и Рустам Мунасипов. Сам Захар Прилепин появился на мероприятии в сопровождении директора Государственного литературного музея Дмитрия Петровича Бака. Писатель внимательно следил за тем, как его книга обретает голос.

Этот своеобразный концерт, смешанный с театральным действом, наблюдала самая разная публика – от студентов и поклонников рэп-группы до крупных деятелей культуры и любителей творчества Прилепина. музейная атмосфера, резкая ритмичная музыка, «свежий» текст остросоциального характера и живое чтение. Эти элементы никак не диссонировали между собой, напротив, гармонично сливались в одно целое, вызывая непередаваемое ощущение «здесь и сейчас».

После этого экспериментального и вызывающего выступления автор отвечал на вопросы зала, рассказывал истории, связанные с написанием книги, и давал автографы. Новостью для большинства присутствовавших стали планы на экранизацию «Обители», – по словам писателя, для этого уже готовится сценарий и подбираются актеры. Прилепин рассказал, что роль главного героя, Артема, хотят исполнить многие из его знакомых и друзей. «Выбрать актеров для главных персонажей оказалось очень сложно. Я таких пока не знаю…», – прокомментировал он, – «…но они наверняка есть. Поэтому я сейчас езжу по провинциальным театрам и присматриваюсь». Организаторы вечера планируют не только повторить Читку «Обители», но и поэкспериментировать с иными текстами русской литературы.

Возврат к списку



Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!