Обычная версия сайта
Размер шрифта A A A
Цветовая схема
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГМИРЛИ и другие
  4.  Объявлены результаты конкурсного отбора в Зимнюю школу поэтов – 2020

Объявлены результаты конкурсного отбора в Зимнюю школу поэтов – 2020

1 Февраля 2020 г.

Мастера Зимней школы поэтов – 2020 завершили конкурсный отбор соискателей в творческие мастерские. Поздравляем всех, кто прошел отбор. Всего было прислано более 100 заявок из разных городов России.

С 15 по 18 февраля 2020 в рамках XIII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета состоится школа-интенсив для молодых авторов — три дня углубленной работы под руководством современных поэтов с индивидуальным разбором текстов и точечными советами.

Откроются мероприятия 15 февраля в 17:00 Турниром поэтов, на котором выступят мастера. Турнир пройдет в зале Органной и камерной музыки.

С 16 по 18 февраля пройдут занятия в поэтических мастерских с разбором стихов и советами. 18 февраля состоится открытое выступление участников мастерских, на котором они смогут представить свои произведения широкой публике.

В рамках Школы также пройдут открытые лекции:

16 февраля 16:00
Образ сестры у Георга Тракля в свете «Гимнов к Ночи» Новалиса

Элис (Elis), Гелиан (Helian), Ангела (Angela), Afra (Afra)... Ну, положим, последнее имя – имя святой, хоть и не без некоторой экзотичности этого исторического персонажа, но что значат Элис и Гелиан, и какое отношение имеют они к образу сестры поэта, которую он звал Грэтль (Маргарита, на австрийский манер)?
Сквозной образ Сестры – без него нельзя ни представить себе, ни тем более понять сложную и одновременно стройную поэтику Тракля. Как он, важнейший образ, в свою очередь, связан с этими именами?
Сопоставление текстов Новалиса и Тракля помогает разобраться в этом, уточнить претекст и получить ответы хотя бы на часть увлекательных вопросов, связанных с пониманием и глубиной, далеко не совпадающей с фрейдистскими, скажем, комплексами, или подтекстами символизма.
Об это расскажет Алёша Прокопьев, лауреат специальной Премии Андрея Белого (2010) в номинации «Перевод». Специальный диплом поэтической премии Anthologia (2018). С формулировкой «За просветительскую работу в области художественного перевода, за переводы последних лет (2016-2018) - Райнера Марии Рильке, Пауля Целана, Ингер Кристенсен, Герты Мюллер».

17 февраля 16:00
Поэзия в пространстве драмы

Елена Исаева – поэт и драматург на примере своего опыта расскажет об особенностях работы в театре и кино. На встрече будут затронуты следующие вопросы:
- Что добавляет поэзия театру и кино?
- Чем пьеса в стихах отличается от пьесы в прозе?
- Почему темпоритм произведения – главное для зрительского восприятия?
- Что интересней было писать: «Доктор» или «Бедную Настю», «Я боюсь любви» или «Не родись красивой»? Легко ли переключатся с одного произведения на другое?
Об этом и не только можно будет узнать на встрече с Еленой Исаевой.
Елена Исаева – автор семи книг стихов и двух книг пьес. Пьесы идут в России и за рубежом, в театрах и на радио. Лауреат премии «Триумф» (Малой, 2002). За пьесу «Про мою маму и про меня» Первый лауреат премии «Действующие лица» (2003). Лауреат Международного фестиваля Европейского радиовещательного союза « Приз Европы» в Берлине (2004), за радиоспектакль («Радио России») по пьесе «Про мою маму и про меня».

Анна Аркатова — Алёша Прокопьев

Агеева Екатерина
Левицкова Мария
Лялин Андрей
Сичкарук Екатерина
Трофимова Елизавета
Фатеев Никита
Шалашова Александра
Шушина Ангелина
Юдина Яна
Ягданова Любовь

Алексей Кубрик — Татьяна Щербина

Глотова (Егорова) Любовь
Гусева Светлана
Маевский Лев
Перова Анастасия
Кочергина Светлана
Волошиновская Ирина
Пейгин Борис
Пейгина (Мареева) Лариса
Нестеренко Мария
Ульянкина Евгения

Елена Исаева — Елена Иванова-Верховская

Боровский Илья
Корицкая Полина
Котельникова Александра
Лесков Дмитрий
Михайлова Полина
Наумова Елена
Попович Владимир
Савенко Алина
Фокин Данил
Червяков Михаил
Рамазанова Гульнара

Мария Ватутина — Амарсана Улзытуев

Кобец Антон
Хрулев Антон
Онянов Денис
Курская Дана
Суслов Никита
Куракина Юлия
Победина Валентина
Ульянов Николай
Волненко Надежда
Белова Екатерина

Возврат к списку