+
Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  История экспоната

Юношеский портрет Тургенева

(Акварель К.А. Горбунова. 1838)

Акварельный портрет 20-летнего Тургенева работы Кирилла Антоновича Горбунова (1822 или 1815<?>–1893) составляет гордость тургеневской портретной коллекции Литературного музея. Он признан авторитетными свидетелями (и родственниками, и литературными друзьями – П. Анненковым и М. Стасюлевичем) самым похожим и впечатляющим изображением Тургенева. «Редко юношеский облик в такой степени предсказывает черты старика, или, – лучше сказать – редко в чертах старика в такой степени сохраняются черты его юности…» (М.М.Стасюлевич).

Тургенев только что вырвался из-под родительского крова, уехав весной 1838 «доучиваться в Берлин», и с дороги прислал матери свой портрет. «<…>получила письмо из Гамбурга от 26 мая / 7 июня, – отвечает Варвара Петровна сыну, – Потом получила посылку, это был мне сюрприз, очень приятный, какого я ещё не ощущала, твой портрет. При оном маленькая записочка» (30 июля/11 августа 1838).

Она не расставалась с ним и, уезжая из Спасского, «всегда собственноручно укладывала его в свою дорожную шкатулку».

Жизнь акварели полна приключений, как и жизнь её оригинала: то путешествовала вместе с хозяйкой, покоясь в дорожной шкатулке, то тешила взор и нежилась в лучах её любви, то принимала на себя удары, предназначавшиеся нерадивому сыну. Однажды, когда тот в очередной раз впал в немилость, «Варвара Петровна подошла к своему письменному столу, схватила юношеский портрет Ивана Сергеевича и бросила его об пол. Стекло разбилось вдребезги, а портрет отлетел далеко к стене. Когда взошла горничная и хотела его поднять, Варвара Петровна закричала: оставь! И так портрет пролежал от первых чисел июля до первых чисел сентября» (В.Н. Житова. Воспоминания о семье И.С. Тургенева).

После смерти матери в 1850 Тургенев подарил акварель её воспитаннице В.Н. Житовой, а та в 1884 разрешила опубликовать портрет в «Вестнике Европы» у М.М. Стасюлевича (1884, № 5).

Изобилие интереснейших бытовых деталей, воссоздающих жизнь портрета, вписывающих его в домашнюю среду и ярко характеризующих Варвару Петровну в её взаимоотношениях с сыном, слагаются в целую новеллу. Венчается она письмом жены последнего владельца акварели, присланном в Литературный музей во время 150-летнего юбилея Тургенева в 1968. Путешествие портрета, начавшееся за границей, закончилось в Литературном музее, куда он был передан в 1934 внуком Житовой.




Правила посещения музея

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность. При входе на территорию музея необходимо использовать маски, а также соблюдать социальную дистанцию. Подробнее тут

Перейти по ссылке для покупки билета.

Временное закрытие Московского дома Достоевского

Уважаемые друзья!
Отдел ГМИРЛИ им. В. И. Даля «'Московский дом Достоевского» по техническим причинам будет временно закрыт для посещения 7 февраля 2023 года. Приносим свои извинения за временные неудобства!