Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Проекты
  3.  Международные
  4.  Передвижная фотовыставка «Александр Вертинский. Легенда века»

Передвижная фотовыставка «Александр Вертинский. Легенда века»


Проплываем океаны,

Бороздим материки

И несем в чужие страны

Чувство русское тоски.

 

«О нас и о Родине». Калифорния, май 1935.


С мая по октябрь 2015 года в Российский культурных центрах Брюсселя, Парижа и Люксембурга состоится показ передвижной фотовыставки «Александр Вертинский. Легенда века», посвященная яркому представителю русского зарубежья, поэту, актеру и исполнителю песен Александру Вертинскому. На выставке будут представлены фотографии о жизни и творчестве А.Н. Вертинского, аудиозаписи песен в авторском исполнении. Подготовка выставки стала возможной после передачи в фонды Государственного литературного музея наследниками артиста обширного собрания его рукописей, личных вещей, фотографий.

Организация выставки, посвященной А.Н. Вертинскому, именно в российских культурных центрах европейских столиц не случайна: не приняв революцию, Вертинский эмигрирует, покидает Россию и уезжает в Европу. За годы эмиграции «Русский Пьеро» покоряет Париж, Лондон, Нью-Йорк. Его слушают русские, французы, англичане. Им восхищаются Фокин, Дягилев, Шаляпин.

В вечерних ресторанах,

В парижских балаганах,

В дешевом электрическом раю

Всю ночь ломаю руки

От ярости и муки

И людям что-то жалобно пою.

«Желтый ангел». Париж, 1934

Парадоксально, но на вершине своего успеха артист рвется домой, отправляя письма Советскому правительству: « … пустите меня домой, пустите, пустите! Душа рвется в Россию, на Родину, туда, где сейчас плохо, страшно, где голод и холод». Вернуться на Родину Вертинскому удалось только в 1943 году, в разгар войны. Он много гастролирует, исполнет патриотические песни по всей России, отогревая сердца людей. Александру Вертинскому как никому были понятны чувства солдат и тяготы военной службы, ведь ещё во время Первой Мировой Войны (1914 - 1916) до эмиграции он работал в санитарном поезде медбратом, отправившись на фронт  добровольцем на 68-м санитарном поезде Всероссийского союза городов, который курсировал между передовой и Москвой. Под началом графа Никиты Толстого он проработал здесь до января 1915 года, сделав (согласно данным журнала) в общей сложности 35 тысяч перевязок, получил  лёгкое ранение.

Имя Вертинского – легенда. Его поэзия, музыка, пение – это шедевр эпохи русского декаданса, последняя звезда на небосклоне Серебряного века.

Выставка состоит из четырех основных разделов. Первый – «Детство. Начало пути. Белый и Чёрный Пьеро» – знакомит зрителя с дореволюционным творчеством Александра Вертинского: его маленькие песни-новеллы назывались «ариетками», или «печальными песенками Пьеро», а самого юного артиста назвали «Русским Пьеро» – он стал знаменитым, ему подражали, им восхищались. В разделе «Эмиграция, «чужие города», популярность» будут представлены материалы об эмиграции, годах духовных скитаний вдали от Родины, концертной деятельности в культурных столицах мира – Константинополь, Бухарест, Берлин, Париж, Нью-Йорк, Сан-Франциско и др. Третий раздел посвящен жизни А.Н. Вертинского в Шанхае, где он познакомился со своей будущей женой Лидией Владимировной, и последним годам эмиграции. Заключительный раздел выставки «Семья и творчество последнего периода» расскажет о возвращении великого артиста на родину, его дочерях Марианне и Анастасии. Страна, в которую вернулся Вертинский после 25 лет эмиграции, не была для него Советским Союзом, напротив, она по-прежнему была «его Россией», его матерью.

После войны Вертинский продолжил сниматься в кино. Режиссёры в основном эксплуатировали его характерную внешность и манеры: и то и другое он продемонстрировал в роли князя в фильме 1954 года «Анна на шее». За роль в фильме «Заговор обречённых» (кардинал Бирнч) он и получил свою единственную государственную награду: Сталинскую премию (1951). Была отмечена также его работа в фильме «Великий воин Албании Скандербег», где он сыграл роль дожа Венеции.

В Советском Союзе Александр Николаевич давал огромное количество благотворительных концертов во всех городах, где он пел. Последний такой концерт Вертинского состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной в Ленинграде, вернувшись с концерта, актер скончался от острой сердечной недостаточности в ленинградской гостинице «Астория».

Выставка «Александр Вертинский. Легенда века» – это дань памяти великому маэстро.