Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  Подробнее о музейных событиях
  4.  Фронтовик Андрей Достоевский

Фронтовик Андрей Достоевский

18 апреля в Музее-квартире Ф.М. Достоевского прошел вечер, посвященный 70-летию Победы и Дню культурного наследия. О внуке писателя Андрее Федоровиче Достоевском, участнике Великой Отечественной войны, рассказал доктор медицинских наук, исследователь генеалогического рода Достоевских Николай Богданов.

По словам Богданова, личность и ;судьба Андрея Федоровича были насквозь противоречивыми и по-кафкиански яркими. Например, будучи мастером спорта по мотоциклетным гонкам, он всем рассказывал, как после одного из заездов  в июне 1941 года прямо в шортах пришел на призывной пункт и был зачислен в разведывательную мотороту. Хотя по документам Андрей Достоевский был призван на военную службу в другое время и даже в другом городе.  

Или вот другой пример его творческого переосмысления событий войны. Однажды Андрей Фёдорович рассказал о том, как под Рождество 1942 года под Ленинградом командир приказал ему ехать ночью к попавшим в окружение советским солдатам и вывозить оттуда раненых. «Он вспоминал, - с улыбкой говорит Николай Богданов,  -  как ехал по совершенно белой от снега дороге,  на которой не было ни одного человека.  И вдруг за поворотом в темноте появились какие-то фигуры. К счастью,  это и были  наши  солдаты. Погрузив в машину всех тяжелораненых,  он,  каким-то чудом не замеченный немцами, вывел всех их из окружения». Если обратиться к истории войны, то подобный случай  в это время и в этом месте вообще кажется маловероятным.

Пройдя до Берлина, Андрей Федорович потом всю жизнь работал на одном из военных заводов, а в конце жизни написал даже несколько рассказов и повесть «Кротолов» в духе знаменитых «Бесов». Многие помнят его как очень доброго, отзывчивого  человека, который всегда был готов прийти на помощь, например, починить какую-нибудь вещь в доме или велосипед соседского мальчишки.

К 70-летию Победы о своем отце – режиссере документального кино Глебе Ивановиче Нифонтове рассказала сценарист и кинорежиссер Ольга Нифонтова. Она прочитала гостям музея его фронтовые дневники, рассказы и стихи. «Многим кажется, что люди на войне звереют,  и в них просыпается самые низменные инстинкты, но мой отец, – уверена Ольга, – таким не был, иначе он просто не смог бы в окопах,  под пулями написать свои лирические строчки о природе и любви к женщине».

Возврат к списку