Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  Подробнее о музейных событиях
  4.  Прочная сеть. Проекты ГЛМ, стартующие в Год литературы, рассчитаны на долгосрочный эффект

Прочная сеть. Проекты ГЛМ, стартующие в Год литературы, рассчитаны на долгосрочный эффект

13 Апреля 2015 г.

.

9 апреля в медиацентре «Российской газеты» Государственный литературный музей представил пять своих сетевых литературных проектов. 

Директор ГЛМ Дмитрий Бак пояснил, почему выделена именно эта пятерка – не только благодаря масштабу или интересному контенту. Главное, что ожидается от их реализации – пролонгированный системный эффект, который затронет деятельность не только Гослитмузея, но и всех российских литературных музеев в целом.

«Это соответствует миссии Государственного литературного музея, который является флагманским  литературным музеем страны – организовать пространство взаимодействия более чем трех сотен федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных литературных музеев России, между которыми не всегда налажены координационные связи. Нам бы как раз хотелось это осуществить в рамках года литературы, но не казенно и бюрократически, а с помощью различных связанных и четко выстроенных проектов – иногда веселых и завлекательных»,  – рассказал Дмитрий Бак.

Первый из представленных проект – международный форум литературных музеев. Он состоится не в первый раз, в апреле прошлого года подобный форум проходил в Манеже и имел большой успех. В этом году он пройдет, предположительно, в середине октября. Этот проект будет осуществлен при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Департамента культуры города Москвы, и также, предположительно, пройдет в Манеже. В центре программы форума – обсуждение проблемы создания ассоциации литературных музеев России. Эта организация будет призвана определять базовые межмузейные проекты на каждый год: например, передвижные выставки, которые бы в течение года перемещались бы из региона в регион, что значительно бы повысило их эффективность. Также ожидается прибытие коллег из Германии, в том числе Томаса Шмидта,  главы музейного Департамента литературных музеев, архивов и памятных мест немецкой земли Баден-Вюртенберг, где находится более ста домов-музеев писателей. Речь также будет идти о разных стратегиях музеефикации литературы, и особенно – литературы современной.

Второй важный проект Литературного музея – это создание энциклопедии литературных музеев. Дмитрий Бак сказал об этом так: «Это должно быть нечто вроде социальной сети – каждый музей должен создать как бы свой аккаунт – статью о себе.  Данные о литературных музеях очень разнообразны и мы постараемся всю эту информацию систематизировать. Адресатом книги является, в первую очередь, профессиональное сообщество, но не только – в орбиту адресата будут включены и посетители музеев, а также всем, кто интересуется историей музейного дела. Мы надеемся, что на базе этой книги через какое-то время возникнет портал».

Следующий проект – семинар руководителей крупнейших литературных музеев страны. В этом году он пройдет в тридцать первый раз,  в Оренбурге. «Это не только знакомство с опытом друг друга (хотя это очень важно для музейщиков), но и обсуждение конкретных проектов, которые должны быть поставлены в центр. В этом это будут межмузейные путешествия – очень модная вещь. Если взять с собой еще и толстые журналы, и известных писателей – эта фестивальная программа может стать расширением нашего узкопрофессионального семинара» – рассказал Бак.

Четвертое событие – выставка «Россия читающая», которая является фундаментальной для ГЛМ, вокруг нее будет организован фестиваль «Литературные сезоны 2015», который в прошлом году проходил в музее-заповеднике Царицыно, а в этом – в музее имени Пушкина. Этой выставкой откроется линейка особенных выставок – не персональных или тематических, но «проблемных», где в визуальной форме будет представлена история литературы и поставлены вопросы: кто такой читатель, что именно, как и когда  он читает? Выставка откроется к шестому июня – дню рождения Александра Пушкина. Вокруг нее  пройдет много интересных культурных и литературных событий.

Еще об одном проекте рассказали представители группы «Культурная инициатива» и сотрудники ГЛМ Данил Файзов и Юрий Цветков. Этот проект – Всемирный день поэзии. По решению ЮНЕСКО  этот праздник отмечается с 1999 года 21 марта, и призван привлечь к поэзии широкое общественное внимание, дать возможность ярче заявить о себе поэтам и издательствам, литературным площадкам и клубам. В России этот праздник сейчас длится в течение месяца. В Москве различные литературные площадки готовят специальные поэтические программы, всего в раках Дня поэзии за месяц проходит 60-70 вечеров. «Наша задача в том, чтобы «объединить земли русские» в представлении всего разнообразия поэтик и авторов, которое существует сегодня. Поэтому каждый год мы проводит на базе ГЛМ пресс-конференцию, куда приходят все кураторы, и рассказывают журналистам о том, что они приготовили на этот год. Еще одно смыслообразующее событие – поэтический вечер «Вся Москва: общий сбор», где кураторы представляют свои площадки и круг авторов», – рассказал Юрий Цветков.

Красивой точкой в финале Дня поэзии по традиции является вечер актерского и авторского чтения стихов. На этих вечерах звучат стихи таких известных авторов как Михаил Айзенберг, Сергей Гандлевский, мария Степанова, Юлий Гуголев, Герман Лукомников идр . Данил Файзов и Юрий Цветков наглядно изобразили, как происходят чтения и прочитали стихотворение Сергея Гандлевского «Когда я жил на этом свете…», причем Цветков читал в авторской манере, а Файзов – декламировал по-актёрски.

Важно, что Литмузей становится центром литературной жизни, показывает, что после стадионного успеха Вознесенского и Евтушенко у нас появилось и работает 5-6 поколений крупных поэтов, несмотря на расхожее мнение о том, что поэзия в кризисе.

Резюмируя, Дмитрий Бак констатировал, что великую литературу, безусловно, не создать никакими Годами, ей не помогут десятки и сотни парадных мероприятий. Но создать условия для её существования – то, что можно и нужно делать, в этом видит и свою миссию Государственный литературный музей

 

Возврат к списку