Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  Подробнее о музейных событиях
  4.  Новости с вернисажа: «Неизвестный известный Альтман. Выставка вне юбилеев»

Новости с вернисажа: «Неизвестный известный Альтман. Выставка вне юбилеев»

25 марта в рамках проекта «Коллекционеры в Доме Остроухова» открылась экспозиция «Неизвестный известный Альтман. Выставка вне юбилеев», приуроченная к 45-летию со дня смерти художника. Она подготовлена Государственным литературным музеем совместно с галереей «ГросАрт». Работы предоставил известный коллекционер Виктор Александрович Горбик.

Работы этого художника не выставлялись в Москве почти тридцать лет. «Наша экспозиция – это первая ласточка, и по-моему, очень красивая», –отметила куратор выставки от Литературного музея Наталья Реброва. Единственная посмертная выставка художника проходила в Москве в 1977 году, а единственная прижизненная состоялась десятилетием ранее в Ленинграде. На выставке в Доме Остроухова целый зал посвящен книжной графике Альтмана, которой он посвятил много лет. Особую ценность представляет серия иллюстраций к повести Шолом-Алейхема «С ярмарки» (более тридцати работ) и «Театральные картины» к «Заколдованному портному».

На выставке также можно увидеть пейзажи с видами Москвы, Перми, Ленинграда, Парижа и других городов, театральные эскизы костюмов, портреты и шаржи. Кураторам выставки было важно показать все направления творчества художника. «Фигура Натана Альтмана действительно обладает исключительным масштабом. Он известен в самых разных амплуа как живописец, график, книжный иллюстратор, скульптур, педагог», – отметила на вернисаже куратор выставки и галереи «ГросАрт» Елена Грибоносова-Гребнева.

Искусствовед Анаит Оганесян поделилась с гостями историей о своем участии в съемках документального фильма о театральном режиссере Евгении Вахтангове и знакомстве с Натаном Альтманом, разработавшим образы персонажей и выполнившим эскизы к спектаклю «Гадибук» в театре-студии «Габима» (1922 г.). По словам Анаит Оганесян, увидев эскизы Альтмана, Вахтангов пришел в восторг.

Софья Черняк, один из крупнейших исследователей творчества еврейских художников, вспомнила, как в 1968 году познакомилась с Альтманом в Ленинграде. Он рассказывал о неудачах, постигших его в Москве, и мечтал о выставке своих иллюстраций  к произведениям еврейских писателей. Софья Черняк выразила благодарность организаторам выставки и Государственному литературному музею за то, что мечта великого художника наконец осуществилась.

Выставка продлится до 26 апреля. В её рамках будут проводиться «кураторские субботы», на которых организаторы выставки и искусствоведы будут  рассказывать о Натане Альтмане и его творчестве.

Первая кураторская экскурсия пройдет 4 апреля, ее проведет Софья Черняк. 

Возврат к списку