Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  Подробнее о музейных событиях
  4.  Вечер, посвященный 155-летию А.П. Чехова, и открытие выставки «Чехов. Начало»

Вечер, посвященный 155-летию А.П. Чехова, и открытие выставки «Чехов. Начало»

29 Января 2015 г.

Отдел: Дом-музей А.П. Чехова

В день рождения классика, 29 января, в Доме-музее А.П. Чехова открылась выставка «Чехов. Начало», организованная в рамках проекта «Чехов плюс». В экспозиции представлены в оригиналах первые публикации А.П. Чехова в журналах «малой прессы» и фотографии его литературного окружения 1880-х годов из фондов Государственного литературного музея.

Заведующий Домом-музеем А.П. Чехова Эрнест Дмитриевич Орлов рассказал о программе на год; среди событий, которые будут происходить в филиале – выставка «Я был в аду и в раю», посвященная 125-летию поездки Чехова на Сахалин, и выставка «Сладкий Миша», подготовленная к 150-летнему юбилею младшего брата писателя, Михаила Павловича Чехова. Эрнест Дмитриевич также отметил, что коллекция московского дома Чехова, безусловно, самая богатая в России, пополнилась в прошедшем году бюстом писателя работы М.К. Аникушина.

В музыкальной части Александра Адельгейм, правнучка первого директора чеховского музея в Москве, исполнила любимые Чеховым композиции – прелюдию Шопена и интермедию Шостаковича.

Строй мысли и переживания начальной поры писательства воскресили прозвучавшие на вечере строки из писем молодого Антона Чехова:

«А я, пишущий без году неделю, знающий иную специальность, не уверенный в доброкачественности своих извержений, не имеющий отдельной комнаты для письма и волнуемый страстями...» (Н. А. Лейкину, 7 октября 1884 г.);

«Вчера, например, с десяти с половиной утра до трех я сидел у Михайловского, критиковавшего меня в «Северном вестнике»…» (М.П. Чехову, 1888 г.) и других.

Завершился вечер премьерным спектаклем московского театра «Амфитрион» по пьесе А.П. Чехова «Юбилей», поставленным режиссером Александром Власовым.

Возврат к списку