Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  Подробнее о музейных событиях
  4.  Воплощенный князь Мышкин. В Литературном музее проходит выставка, посвященная юбилею В. Гаршина

Воплощенный князь Мышкин. В Литературном музее проходит выставка, посвященная юбилею В. Гаршина

25 Января 2015 г.

Отдел: Дом-музей А.П. Чехова

25 января в доме-музее А.П. Чехова открылась выставка «Обреченный погибнуть», посвященная 160-летию со дня рождения писателя Всеволода Гаршина. Этот литератор с трагической судьбой, по выражению одного из литературных критиков XIXвека, являет собою«величайшее художественное творение жизни, её редкий, трагически прекрасный цветок».Друзья Гаршина сравнивали его сбыстро промелькнувшим в земной юдоли ангелоподобным духом. Многое роднит писателя и с князем Мышкиным. Например, это их общая способность к состраданию, «тонкое, великолепное чутье к боли вообще», как говорил Чехов, умение«отражать в своей душе чужую боль», определившее всю его судьбу, как и судьбу героя Достоевского.

На выставке, как отметил заместитель директора ГЛМ по научной работе Эрнест Орлов, впервые представлен весь жизненный путь Гаршина. Здесь можно найти его ранние фотографии, где он, например, изображен в форме гимназиста или, позднее, солдата на фронтах русско-турецкой войны, личные вещи, редчайший первый сборник рассказов 1882 года, рукопись мемуаров двоюродной сестры писателя О. Кораго, письмо И. Репина к С. Дурылину с воспоминаниями о Гаршине и многое другое. Прозаика не раз рисовали его друзья – знаменитые художники. Например, И. Репин просил писателя позировать ему для картины «Иван Грозный и сын его Иван», сделал иллюстрации к сборнику «Красный цветок». Написал художник и трагическую акварель «Гаршин в гробу». Основу экспозиции составили вещи из небольшого, но насыщенного и ёмкого фонда Гаршина в Государственном Литературном музее.

Неслучайно выставка ко дню рождению писателя проходит в чеховском доме. Здесь автор знаменитого рассказа «Красный цветок» является полноправным гостем –одновременно как писатель, которого высоко ценил Антон Павлович, и как чеховский герой «гаршинской закваски». Эта экспозиция вписана в контекст чеховской биографии темами, сближающими обоих писателей: место Тургенева и Толстого в биографии и творчестве обоих; связь с издательством «Посредник»; роль душевной болезни в судьбе и творчестве Гаршина и развитие этой темы в рассказах Чехова «Чёрный монах» и «Палата № 6».

Если в знаменитом «Красном цветке» Гаршин использует собственный опыт душевнобольного, то в чеховских произведениях, посвященных этой теме, Антон Павлович говорит о душевных болезнях как врач. В представленном на выставке сборнике лекций Н.Н.Баженова «Больные писатели и патологическое творчество» рассказ Гаршина рассматривается виднейшим специалистом в области психиатрии как одно из лучших описаний психики душевнобольного. Тургенев, с которым дружил Гаршин, называл его своим творческим наследником и поселил на лето в Спасском-Лутовинове, где прозаик создал рассказ «Из воспоминаний рядового Иванова».

Экспозиция «Обреченный погибнуть» не состоялась бы без работы ее кураторов, научных сотрудников ГЛМ Т.Ю. Соболь и Г.Л. Медынцевой.

Выставка продлится до 6 апреля 2015 года.

Возврат к списку