Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  Подробнее о музейных событиях
  4.  «Пища для ума» – книжно-кулинарная ярмарка и последний праздник лета

«Пища для ума» – книжно-кулинарная ярмарка и последний праздник лета

5 Сентября 2015 г.

В Парке искусств «Музеон» 30 августа прошла II книжно-кулинарная ярмарка «Пища для ума», организованная Государственным литературным музеем при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Посетители ярмарки с удовольствием вкусили плоды знаний и попробовали блюда по литературным рецептам, а переменчивая погода только добавила действу разнообразия. В рамках ярмарки состоялось восемь кулинарных мастер-классов с увлекательными литературно-историческими пояснениями.

День начался с мастер-класса кулинара и кондитера Татьяны Алексеевой. Предметом разговора стали традиционные английские сэндвичи с огурцом из пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным».

С приходом на сцену повара Юрия Книжника, создателя проекта «Самый Цимес», гости смогли переместиться из туманной Англии в солнечный Израиль и отведать того самого цимеса, что так часто упоминается в еврейской литературе, от Шолома Алейхема до Михаила Жванецкого.

Продолжился праздник мастер-классом Марианны Орлинковой, бренд-шефа клуба «Дума», заместителя главного редактора журнала «Гастрономъ». Она приготовила блюда, полюбившиеся героям саги «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина. Как оказалось, рецепты Вестероса имеют много общего со старинными европейскими.

Средневековую кухню сменила современная итальянская. Писатель, лауреат премии «Большая книга» Марина Степнова приготовила итальянские макароны «по-гоголевски». По ее словам, в России итальянские блюда «звучат» совсем иначе, как и русская еда в Италии. Зрители узнали, как и сколько едят настоящие итальянцы, какой век в России был веком горячительных напитков, а какой – сытной еды.

Тема кулинарии в русской культуре продолжилась и в биографии любителя охоты и русского леса М.М. Пришвина, о чем подробно рассказала ведущий научный сотрудник ГЛМ Яна Гришина. Большое внимание было уделено дневнику Пришвина, любопытнейшему документу, отражающему изменения русской культуры от революции до самого момента смерти писателя в 1954 году. Рассказ сопровождался мастер-классом бренд-шефа компании «Ужин на ужин» Антона Прокофьева. Готовили настоящее лесное блюдо с «ароматом оврага» – котлеты из дикого кабана с подливкой из черники и морошки с розмарином.

О десертах поведали известные историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины. Они приготовили пирожное «картошка» по семейному рецепту – из печенья «Юбилейное» и сгущенки. История у «картошки» длинная и запутанная: говорят, что впервые его сделали в XIX веке в Финляндии и во всем мире его называют по имени изобретателя – «пирожное Рутенберга», а вот истинный его триумф пришелся на советскую Россию. Рецептов было множество, каждая семья имела свой секретный ингредиент «картошки» – от какао до мармелада. Именно это блюдо готовила на праздник 7 ноября 1941 года супруга Бориса Пастернака Зинаида Николаевна.

Побеседовали и о творчестве А.Н. Толстого. Алексей Карпов, шеф-повар журнала «Гастрономъ», приготовил куриные пупки (они же – куриные желудочки) на меду с имбирем из романа «Петр Первый». Заведующая отделом ГЛМ «Музей-квартира А.Н. Толстого» Инна Андреева рассказала о гастрономических предпочтениях русского императора – оказывается, он любил кровяные колбаски из пиявок, напившихся гусиной крови, маринованного «зайца под снегом», а также простую перловую кашу и русские пироги с медвежатиной. В завершение Юлия Вронская, заведующая международным отделом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», приготовила сливовое варенье по рецепту, описанному Л.Н. Толстым в романе «Анна Каренина». Витающий на площади запах спелых плодов и пряностей сделал вечер по-настоящему уютным, а умопомрачитально вкусное варенье настроило всех на исключительно мечтательный лад.

Тех, кто не соблазнился ароматами яств, приглашали вкусить пищу для ума. Виктор Сонькин поведал множество интересных историй о кухне Древнего Рима, Алиса Ганиева поделилась секретами дагестанских блюд, Ольга Мяэотс и Ирина Арзамасцева вспомнили самое вкусное из детских книг, Влад Пискунов детально проанализировал и снабдил множеством культурологических комментариев знаменитый обед Левина и Облонского, Галина Юзефович рассказала, почему нон-фикшн набирает популярность и почему с ним так сложно в России, а Дмитрий Бак вместе с Данилом Файзовым и Юрием Цветковым вспомнили, как раньше выглядели московские литературные кафе. Премьерой стала встреча с Петром Алешковским – известный прозаик и журналист впервые презентовал свою новую книгу «Крепость». В этом году на ярмарке были представлены более 30 издательств и книжных магазинов. Книги для детей и подростков, комиксы и графические романы, мемуарная проза, фантастика, настоящие полнозвучные романы и ладно скроенные детективы, литература по саморазвитию и высококлассный нон-фикшн, тексты финалистов и лауреатов различных премий – издательства постарались собрать все самое лучшее и увлекательное. Судя по тому, что стенды никогда не стояли безлюдными, это удалось.

На детской площадке ярмарки студия «Сказка выходного дня» возвела Музей детской книги. Маленьким гостям рассказывали о Плюке из Петтэфлета по книгам Анни М.Г. Шмидт, о Фоксе Микки из книги Саши Черного, о маленьких дикарях Э. Сетон-Томпсона, о сказках Братьев Гримм и стихах Льва Квитко. Все выставки сопровождались мастер-классами и игровыми занятиями, в том числе программами Государственного литературного музея для детей от Музея-квартиры А.Н. Толстого, Дома-музея А.П. Чехова, Дома-музея К.И.Чуковского, Дома-музея М.М. Пришвина и издательств, участвовавших в ярмарке.

Победители получили призы от спонсоров ярмарки: ведущий бренд бытовой техники в России VITEK предоставил 10 комплектов детской бытовой мини-техники WINX by VITEK, а компания Ahmad Tea – 10 подарочных наборов для чаепития.

Возврат к списку