Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГЛМ и другие
  4.  ХХХ Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность»

ХХХ Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность»

25 Мая 2015 г.


21-24 мая 2015 года в Старой Руссе Новгородской области прошли юбилейные ХХХ Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность».

В чтениях приняли участия учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Старой Руссы, Новгорода, Иркутска, Омска, Томска, Петрозаводска, Магнитогорска, Уфы, Кемерово, Орла, Ярославля, Тольятти, Челябинска, Белгорода, Сочи, а также исследователи творчества Достоевского из Белоруссии, Польши и Японии. Наряду с докладами известных учёных, таких как Т.А. Касаткина, Л.И. Сараскина, Б.Н. Тихомиров, В.А. Викторович, Е.Г. Новикова, В.В. Борисова, на чтениях состоялось много дебютных выступлений.

В программе чтений также прозвучали доклады сотрудников отдела ГЛМ «Музей-квартира Ф.М. Достоевского» – к.ф.н. П.Е. Фокина «Достоевский в диалоге» (на пленарном заседании) и О.В. Золотько «Сон о золотом веке и идеи Версилова в романе «Подросток» Ф.М. Достоевского». Выступления представителей ГЛМ вызвали одобрительный отклик участников чтений.

На чтениях традиционно работала юношеская секция, на которой свои доклады представили школьники новгородской области – лауреаты Школьных научных чтений «Достоевский и современность», которые в этом году состоялись в апреле в Старой Руссе уже в 17 раз. Постоянным руководителем детских чтений все эти годы выступает д.ф.н., ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН Т.А. Касаткина.

Как всегда тематика докладов была самой разнообразной. Можно выделить несколько направлений: поэтика Достоевского, текстология и комментарий, интерпретация, Достоевский и мировая культура, наследие Достоевского в театре и кино, история и специфика переводов произведений Достоевского на другие языки (в частности, английский и испанский).

Острую дискуссию, продолжавшуюся в кулуарах, вызвал новаторский подход к интерпретации творчества Достоевского, предложенный в докладе Т.А. Касаткиной «Алхимический текст в творчестве Достоевского». Большинство коллег оказалось не готово к такому ракурсу прочтения произведений русского писателя.

В ходе чтений прошли презентации новых книг о Достоевском, вышедших за прошедший год, в том числе очередного тома альманаха «Достоевский и мировая культура» (Вып. 33) и сборника по материалам прошлогодней старорусской конференции «Достоевский и современность».

Возврат к списку