Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГЛМ и другие
  4.  Состоялась презентация проекта «Литературный след»

Состоялась презентация проекта «Литературный след»

16 Апреля 2015 г.

6 апреля в Государственном музее им. А.С. Пушкина состоялась презентация проекта «Литературный след». Организатор проекта – Фонд «Живая классика» при поддержке Клуба кураторов литературных фестивалей при ОНФ, Агентства стратегических инициатив. «В рамках этого проекта любой человек, проживающий в России и за рубежом сможет стать автором новой литературной достопримечательности. Благодаря конкурсу в Год литературы по всей стране появится несколько десятков мемориальных объектов, созданных по инициативе и проектам обычных жителей регионов, но с привлечением профессиональных художников. Данный проект позволит маленьким городам отыскать свой культурный код, оставит след в истории литературы и станет яркой страницей в истории многих городов» – сообщает www.litsled.ru

В презентации приняли участие члены жюри конкурса – советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой,  вице-президент и руководитель отделения новейших художественных течений Российской академии художеств Василий Церетели, писатель, президент Российского ПЕН-центра Андрей Битов, филолог, директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак, искусствовед, руководитель отдела культуры радио «Коммерсантъ» Дмитрий Буткевич, художник, куратор арт-проектов и выставок современного искусства Марина Звягинцева, а так же представители команды организаторов ­– поэт, координатор Клуба кураторов литфестивалей России Андрей Коровин, заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко и руководитель Всероссийского конкурса «Литературный след», президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

На мероприятии был озвучен состав жюри конкурса, презентован сайт проекта,  рассказано об истории создания конкурса и о его перспективах на будущее, а так же проведена пресс-конференция.

Директор Государственного литературного музея член жюри конкурса  Дмитрий Бак так прокомментировал запуск проекта «Литературный след»:

«Этот проект необыкновенно важен, потому что он является проявлением народной дипломатии. Мы знаем, насколько трудно создать музей, утвердить официально решение о воздвижение памятника или установлении мемориальной доски, есть огромные процедуры, которые регламентируют такие вещи, а здесь Марине Смирновой удалось нащупать потенциал и ресурс,  который содержится в самой жизни, в самой природе. Французский культуролог Пьер Нора пишет о «местах памяти», о том, что как только какое-либо место связывается с памятью, возникает некий нарратив, некий сюжет. Очень часто эти сюжеты носят апокрифический характер, то есть они абсолютно недостоверны,  допустим, рассказывают, что на этом месте кто-то, якобы, с кем-то встретился или жил. Но даже такие апокрифические сюжеты достойны фиксации, потому что это городской культурный фольклор, не говоря уже о тех случаях, когда фиксируются вполне реальные культурные вещи. Андрей Битов не случайно сказал, что это народный проект. Ведь каждый из нас, когда приглашает к себе гостей, рассказывает, что в этом доме было то-то, а здесь то-то, а по соседству жили такие-то люди. «Литературный след» позволяет без особых затрат и ресурсов такие вещи зафиксировать и дать им новую жизнь. Я считаю, что он очень перспективен и, безусловно. будет успешен. Государственный литературный музей занимается примерно тем же, потому что берет на себя функцию музеефикации современности, то есть помещение в зону культурной памяти тех фактов, которые еще не канонизированы, не освоены, связаны с современной литературной жизнью. Для нас эта практика совершенно не случайна, и мы рады такому сотрудничеству» – сказал Дмитрий Петрович.

Прием заявок на конкурс продлится до 1 июня 2015 года, далее начнется второй этап – реализация проектов победителей.

Возврат к списку