Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГЛМ и другие
  4.  Объявлен длинный список премии «Большая книга»

Объявлен длинный список премии «Большая книга»

17 Апреля 2015 г.

14 апреля 2014 года в мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате одна из самых весомых российских литературных премий, «Большая книга», объявила свой длинный список. Председатель Совета экспертов Михаил Бутов и председатель Жюри премии Дмитрий Бак рассказали о том, каким он вышел, и обозначили тенденции текущего премиального сезона.

«Хорошо и символично, что мы собрались в гостях у Пушкина. Как мы знаем, он жил здесь в счастливую пору жизни – после свадьбы. Будем надеяться, что судьба русской литературы сложится также счастливо. В «Большой книге» выбор осуществляется так, что книги остаются в памяти надолго, поэтому мне так же, как и вам, интересно, что в этом списке», – сказал Дмитрий Бак.

Михаил Бутов прокомментировал список так: «Нынешний год не похож на предыдущие. В прошлом сезоне мы имели дело с изрядным числом книг, которые к моменту поступления на премию уже получили изрядный пиар, некоторые из них уже называли гениальными. Это было хорошо, потому что в этом есть какой-то кураж. Десятый сезон ­– хоть он и юбилейный – получился очень камерным. Номинированные романы обсуждаются в среде литераторов и издателей, но я бы не сказал, что они произвели какой-то шум. Хотя наши мысли заняты немного другими материями, и, возможно, причина в этом. В 2015 году у нас не так много имен, которые мелькали в других премиальных списках, и я надеюсь, что это даст немного воздуха, освободит пространство для того, чтобы звучали новые имена, открывались новые смыслы в русской литературе».

Также Бутов отметил, что в этом сезоне очень сильно ощущение «здоровенного, традиционного русского романа», и что консервативность лонг-листа – не вина жюри, а исключительно свойство материалов, с которыми оно работает. Однако добавил, что книги пишутся несколько лет, так что мы сейчас наблюдаем картину четырех- пятилетней давности, этот бум вызван не сегодняшними событиями. «Количество романов, где авторы пытаются осмыслить судьбу русского человека, его отношение к родной земле,просто зашкаливает», констатировал председатель Совета экспертов.

В лонг-лист «Большой книги» 2015 года вошли тридцать романов, в том числе произведения Дины Рубиной, Виктора Пелевина, Эдуарда Лимонова, Романа Сенчина.

Полностью длинный список приведен здесь.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Денежное содержание первой премии составляет 3 млн рублей, второй – 1,5 млн руб, третьей премии – 1 млн рублей.


Возврат к списку