Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГЛМ и другие
  4.  Маяковский вернулся в Нью-Йорк

Маяковский вернулся в Нью-Йорк

4 Апреля 2015 г.

24 марта стартовал совместный проект института Гарримана и Государственного литературного музея, посвященный фотомонтажам Юрия Рожкова к поэме Владимира Маяковского. С американской стороны в нем участвовали профессор Александр Бошкович, аспиранты Ирина Денищенко и Бредли Горский, с российской – сотрудники музея Лариса Алексеева и Екатерина Жукова.

«То, что Маяковский сегодня здесь, в Нью-Йорке, вовсе не случайно. 90 лет назад поэт впервые приехал в США. Был восхищен Бруклинским мостом, Бродвеем, гулял по Манхеттену, писал стихи, влюбился. И, конечно, читал, перекрикивая грохочущие трейны, поэму «Рабочим Курска…» – сложную, насыщенную незнакомыми американской публике реалиями и образами. Сегодня вы ее прочтете в переводе Александра Бошковича. Сегодня вы ее увидите – в мастерском исполнении его горячего поклонника и современника Юрия Рожкова», – говорила на открытии выставки в институте Гарримана Колумбийского университета Лариса Алексеева, представляя коллекцию авангарда Государственного литературного музея и видеофильм «Mayakovsky – forever» (2015).



Оригиналы фотомонтажей Рожкова хранятся в ГЛМ в составе легендарной выставки «20 лет работы Маяковского». В 2014 внучка художника, Кира Матиссен подготовила издание фотомонтажей и их самостоятельную выставочную историю в виде эффектных фотоувеличений-постеров. Так фотомонтажи побывали во многих городах России и везде их сопровождал фильм Ларисы Алексеевой и Екатерины Жуковой «Маяковский – навсегда» (2013). Идея понравилась в институте Гарримана Колумбийского университета. Для представления в Нью-Йорке была сделана англоязычная версия фильма, премьера которого состоялась на открытии выставки. Кроме того, диск с фильмом был подарен дочери Маяковского Патриции Томпсон, у которой коллеги смогли побывать в гостях, сделав снимки и видеозапись чтения ею стихов Маяковского. В институте Гарримана выставка продлится до 15 мая.

Возврат к списку