Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГЛМ и другие
  4.  Главный защитник стрекоз выступил в доме Чуковского

Главный защитник стрекоз выступил в доме Чуковского

28 Марта 2015 г.

Отдел: Дом-музей К.И. Чуковского


28 марта, в субботу, в Доме-музее Корнея Чуковского состоялась встреча с поэтом и философом Константином Кедровым. Константин Александрович – поэт-авангардист, автор термина «метаметафора» и философской теории метакода, а также создатель литературной группы ДООС (Добровольное общество охраны стрекоз), одними из главных участников которого в свое время стали Андрей Вознесенский и Генрих Сапгир.

Начиная вечер с разговора о новых тенденциях в современной поэзии – стремлении вернуть консерватизм и Серебряный век, Кедров перешел к рассуждению о неразрывности поэзии и науки, в связи с чем вспоминал идеи Капицы, Эйнштейна и Лобачевского и их преломление в творчестве Вознесенского, Велимира Хлебникова и других поэтов. Затем Кедров читал стихи из своей знаменитой книги «Компьютер любви», переведенной на многие языки. Одноименная поэма из этой книги по праву может считаться манифестом метаметафоризма, который провозглашает Константин Александрович в своем творчестве. Любовь к игре слов и смыслов, парадоксу, метафоре и палиндромам – все это делает узнаваемым стихи Константина Кедрова и его соратников по ДООСу. Сам Кедров говорит, что не считает себя учителем – в его литературную группу попадают поэты, чье мировоззрение совпадает с его собственным, и это объединяет всех участников ДООСа. Некоторые из них присутствовали на вечере и познакомили гостей со своим творчеством. Среди них – Ольга Адрова, Маргарита Аль, Татьяна Зоммер и Андрей Дебабов.

В вечере также принимали участие искусствовед Станислав Айдинян, художник Валерий Чурик, журналист Тина Катаева. В завершении встречи поэты Галина Богопеко и Сэда Вермишева читали свои стихи. Вела вечер член Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-центра Алла Рахманина.

 

Татьяна Князева,

Хранитель дома-музея К.И. Чуковского

Возврат к списку