Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГЛМ и другие
  4.  Директор Государственного литературного музея Д.П. Бак принял участие в конференции «Библиотеки, музеи: основные направления взаимодействия и сотрудничества».

Директор Государственного литературного музея Д.П. Бак принял участие в конференции «Библиотеки, музеи: основные направления взаимодействия и сотрудничества».

15 Февраля 2015 г.

13-15 февраля 2015 г. состоялась международная конференция «Библиотеки, музеи: основные направления взаимодействия и сотрудничества». Организаторы: Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино и музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Пленарное заседание конференции прошло 13 февраля в Овальном зале ВГБИЛ в Москве, а на следующие два дня конференция переместилась в Ясную поляну.

Конференция была посвящена вопросам совместной работы библиотек и музеев как важнейших центров образования и культуры, в частности, особенностям хранения и транспортировки музейных и библиотечных раритетов, проблемам создания музеев в библиотеках и функционирования книжных фондов в музеях, а также перспективам развития виртуальных музеев и библиотек и их взаимодействия с традиционными учреждениями этой сферы культуры.

С приветствиями к участникам конференции обратились заместитель Министра культуры Г.П. Ивлиев, советник Президента России по культуре В.И. Толстой.

Доклад Д.П. Бака «Музей, библиотека, книжный фонд в музее – сравнительные параметры трех феноменов культуры» был прочитан на пленарном заседании конференции и был посвящен как юридическим, так и практическим аспектам заявленной проблемы.

Заведующий отделом книжных фондов ГЛМ А.Ю. Бобосов выступил с докладом «Книжный фонд Государственного литературного музея: история формирования и современное значение» 15 февраля на секции «Библиотеки в музеях: проблемы хранения коллекций и изучения», модераторами которой были Д.П. Бак и заведующая научно-исследовательским отделом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Г.В. Алексеева.

Возврат к списку