Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГЛМ и другие
  4.  Открылась выставка «Путешествие Антона Чехова на Сахалин»

Открылась выставка «Путешествие Антона Чехова на Сахалин»

17 Января 2015 г.

17 января 2015 года в литературном музее «Чеховский салон» в городе Баденвайлер (Германия) открывается выставка « Путешествие Антона Чехова на Сахалин», подготовленная Государственным литературным музеем и Немецким литературным архивом. С 17 сентября 2014 года по 11 января 2015 года выставка проходила в Музее современной литературы в Марбахе-на-Неккаре, а в Баденвайлере останется до 15 февраля.

На выставке представлены более пятидесяти фотографий из личной «сахалинской» коллекции Чехова. Они сделаны фотографами-любителями И.И.Павловским, А.А. фон Фрикеном и А.В. Щербаком, а также куплены Чеховым в Порт-Саиде и на Цейлоне, где он останавливался, возвращаясь с Сахалина в Одессу морским путем вокруг Азии. Этими фотографиями писатель намеревался проиллюстрировать свою книгу «Остров Сахалин», однако по разным причинам его замысел так и не осуществился. С 1934 года снимки хранятся в фондах Государственного литературного музея.

В апреле этого года на материалах выставки будет реализован новый проект «Я был в аду и в раю...» в отделе ГЛМ «Дом-музей А.П. Чехова» в Москве. На вернисаже был показан документальный фильм, снятый под руководством сотрудника ГЛМ А. Александровой «Путешествие Чехова на Сахалин», завершил мероприятие концерт музыканта и композитора Антона Силаева.

На открытии выставки выступили бургомистр г. Баденвайлер Карл-Ойген Энгрел, профессор университета Тюбингена и председатель Немецкого чеховского общества Рольф-Дитер Клюге. Директор Государственного литературного музея Д.П. Бак в своем выступлении отметил большое значение выставки для развития сотрудничества Государственного литературного музея с музейными коллегами. Д.П. Бак также анонсировал крупный совместный проект Гослитмузея и Немецкого литературного архива в Марбахе, посвященный российским творческим связям Райнер Мария Рильке.

Советник по культуре посольства России в Берлине С.М. Магута отметил значительную роль выставки в развитии культурных контактов между Российской Федерацией и Германией. На открытии выставки также выступили директор литературного музея «Чеховский салон» Хайнц Зетцер и руководитель департамента литературных музеев и памятных мест земли Баден-Вюртемберг Томас Шмидт. Томас Шмидт отметил проведение выставки как «звездный час» в истории Немецкого литературного архива и рассказал об успехе первой совместной публикации с ГЛМ – брошюры из нового цикла «Дальние следы», посвященной путешествию Чехова. Первый тираж издания (1500 экземпляров) к настоящему времени распродан, вышло второе издание.

Возврат к списку