Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  ГЛМ и другие
  4.  Государственный литературный музей принял участие в выставке в Женеве

Государственный литературный музей принял участие в выставке в Женеве

16 Декабря 2014 г.

16 декабря в женевском музее «Швейцарцы за рубежом» открылась выставка «Русская Швейцария», приуроченная к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарской Конфедерацией.

Выставка организована Государственным музейным выставочным центром «РОСИЗО» при участии шестнадцати крупнейших музеев России, среди которых Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств, Государственный литературный музей, Государственный исторический музей и другие.

Материалы выставки посвящены истории освоения русскими литераторами, учеными, общественными деятелями культурного пространства Швейцарии. На выставке представлены оригинальные материалы из фондов Государственного литературного музея, связанные с жизнью и творчеством В.А. Жуковского и Н.М. Карамзина, М.А. Бакунина и А.И. Герцена, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и других великих россиян, в разное время открывших для себя Швейцарию.

С приветственным словом на вернисаже выступил генеральный консул Российской Федерации в Женеве Михаил Зима. Гостей выставки также приветствовали директор музея «Швейцарцы за рубежом» Ансельм Цурфлю и генеральный директор РОСИЗО Зельфира Трегулова. Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак в своем выступлении говорил о путях взаимодействия русской и швейцарской литератур, об освоении в современном российском культурном пространстве творчества Готфрида Келлера и Макса Фриша, Фридриха Дюрренмата и Адольфа Мушга, а также других современных швейцарских писателей.

Выставка получила много доброжелательных откликов в швейцарской прессе и ознаменовала новый этап взаимодействия двух европейских стран.

Возврат к списку