Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  От «Тавида» к «Демону»

От «Тавида» к «Демону»

23 Апреля 2015 г.

Отдел: Дом-музей М.Ю. Лермонтова

16 апреля в доме-музее М.Ю. Лермонтова состоялась лекция из цикла «Классика +». О незамеченном библейском источнике поэмы Лермонтова «Демон» рассказал доктор филологических наук, профессор Литературного института им. А.М. Горького Сергей Анатольевич Васильев. Лермонтов был Романтик Лермонтов был, по словам Сергея Васильева, ещё и христианским поэтом, который подробно изучал Библию. Русский романтизм вообще чаще использует библейские мотивы, чем западноевропейский, чему примером как раз и является поэма «Демон»,  над которой Лермонтов работал практически всю свою жизнь.

Как заметил Васильев, в ней поэт мог обращаться к такой ветхозаветной неканонической книге как «Тавид», где описана борьба ангела и демона за душу человека. В этом тексте впервые появляется архангел Рафаил, который помогает библейскому персонажу Тавию в борьбе с демоном. В «Тавиде» демон влюблен в девушку Сарру, и всякий жених, который входил к ней в спальню, на утро оказывался мертвым. Спасти Сарру и победить демона может только архангел Рафаил. Так и у Лермонтова ангел одерживает победу над демоном.

Завершилась лекция Сергея Васильева спором о том, несет ли лермонтовская Тамара некоторую долю ответственности за происходящие события и есть ли основания для благоприятного решения Божьего Суда. Как писал великий поэт, «она страдала и любила, и рай открылся для любви».

Возврат к списку