Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  «Я памятник себе воздвиг». О поэзии поговорили в Доме-музее М.Ю. Лермонтова

«Я памятник себе воздвиг». О поэзии поговорили в Доме-музее М.Ю. Лермонтова

25 Апреля 2015 г.

Отдел: Дом-музей М.Ю. Лермонтова


23 апреля в Доме-музее М.Ю. Лермонтова продолжился цикл лекций «Классика +». Доктор филологических наук, профессор Литературного института им. А. М. Горького Сергей Васильев посвятил свое выступление образу памятника у русских поэтов XIX века – традиции, восходящей к знаменитой оде Горация «Exegi monumentum». В русской поэзии родоначальниками этой темы стали М.В. Ломоносов и Г.Р. Державин. В XIX и начале XX столетии тот же мотив мелькает у Фета, Некрасова, Батенькова, Брюсова, Хлебникова и многих других.

Но, конечно, классический образец этой поэтической традиции мы находим в стихотворении Александра Пушкина,  где он использует реминисценции из Горация и других своих предшественников. Профессор разделяет точку зрения пушкиноведов, полагающих,  что строки из пушкинского стихотворения «Вознесся выше он главою непокорной / Александрийского столпа» относятся не к памятнику императору Александру I в Санкт-Петербурге, а к не сохранившемуся до наших дней знаменитому Фаросскому маяку в египетской Александрии, одному из чудес света.

Сергей Васильев подчеркнул,  что поэты, рисующие образ памятника, не гордятся своим талантом, а надеются на то, что их слово будет просвещать  других людей, делать их лучше. Многие авторы своеобразно полемизировали с Пушкиным. Например, Батюшков и ряд других говорили о том, что они не воздвигли себе памятника, им это не нужно. Тем не менее, каждый из них, прикасаясь к теме памятника, опирался на  античные образцы и вносил в нее нечто новое. Эта традиция нашла свое продолжение и в поэзии  XX  и XXI века. 

Возврат к списку