Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный музей истории
российской литературы имени В.И. Даля
(Государственный литературный музей)

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  «Блеснул он миг, как миг прелестный мая…»: Веневитиновский квест. Из цикла «Угас, как светоч, дивный гений…»

«Блеснул он миг, как миг прелестный мая…»: Веневитиновский квест. Из цикла «Угас, как светоч, дивный гений…»

20 Апреля 2015 г.

Отдел: Дом-музей М.Ю. Лермонтова

18 апреля в Доме-музее М.Ю. Лермонтова начался цикл мероприятий о молодых гениях, рано ушедших из жизни. Первым из них стал вечер, посвященный Дмитрию Веневитинову, старшему современнику Лермонтова. Разносторонне талантливый, как и автор «Героя нашего времени», Веневитинов был организатором Общества любомудров вместе с В.Ф. Одоевским, другом Лермонтова, и С. Е. Раичем, его учителем. Лермонтов писал о Веневитинове:

«И в нем запас душа хранила

Блаженства, муки и страстей.

Он умер. Здесь его могила.

Он не был создан для людей».

Участники мероприятия прошли маршрутом, каким мог ходить Веневитинов, каким, возможно, ходил и Лермонтов: от дома в Кривоколенном переулке, где поэт, художник и музыкант родился и прожил свою короткую жизнь – 22 года, через Московский университет, где он учился, дом, где жил В.Ф. Одоевский, до дома на Малой Молчановке, где жил Лермонтов.

В завершение мероприятия аспирантка РГГУ Анна Леонавичус прочла лекцию о Веневитинове, о его увлечении философии и попытках в дружеском кругу создать русскую самобытную философию, о романтической истории, связанной с Зинаидой Волконской и подаренным ею перстнем из Геркуланума, ныне хранящимся в Государственном литературном музее (его изображение можно увидеть в этой подборке из коллекции мемориальных предметов русских литераторов), и о безвременной смерти юного гения.

Цикл «Угас, как светоч, дивный гений…» будет продолжаться. Следите за анонсами на нашем сайте.

Возврат к списку