Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  «Блеснул он миг, как миг прелестный мая…»: Веневитиновский квест. Из цикла «Угас, как светоч, дивный гений…»

«Блеснул он миг, как миг прелестный мая…»: Веневитиновский квест. Из цикла «Угас, как светоч, дивный гений…»

20 Апреля 2015 г.

Отдел: Дом-музей М.Ю. Лермонтова

18 апреля в Доме-музее М.Ю. Лермонтова начался цикл мероприятий о молодых гениях, рано ушедших из жизни. Первым из них стал вечер, посвященный Дмитрию Веневитинову, старшему современнику Лермонтова. Разносторонне талантливый, как и автор «Героя нашего времени», Веневитинов был организатором Общества любомудров вместе с В.Ф. Одоевским, другом Лермонтова, и С. Е. Раичем, его учителем. Лермонтов писал о Веневитинове:

«И в нем запас душа хранила

Блаженства, муки и страстей.

Он умер. Здесь его могила.

Он не был создан для людей».

Участники мероприятия прошли маршрутом, каким мог ходить Веневитинов, каким, возможно, ходил и Лермонтов: от дома в Кривоколенном переулке, где поэт, художник и музыкант родился и прожил свою короткую жизнь – 22 года, через Московский университет, где он учился, дом, где жил В.Ф. Одоевский, до дома на Малой Молчановке, где жил Лермонтов.

В завершение мероприятия аспирантка РГГУ Анна Леонавичус прочла лекцию о Веневитинове, о его увлечении философии и попытках в дружеском кругу создать русскую самобытную философию, о романтической истории, связанной с Зинаидой Волконской и подаренным ею перстнем из Геркуланума, ныне хранящимся в Государственном литературном музее (его изображение можно увидеть в этой подборке из коллекции мемориальных предметов русских литераторов), и о безвременной смерти юного гения.

Цикл «Угас, как светоч, дивный гений…» будет продолжаться. Следите за анонсами на нашем сайте.

Возврат к списку