Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  ...Прошлое тяжелой медью гудит над каждым новым днем

...Прошлое тяжелой медью гудит над каждым новым днем

15 Апреля 2015 г.

Отдел: Музей Серебряного века

9 апреля 2015 г. в Музее Серебряного века (Дом В.Я. Брюсова) состоялась встреча представителей русской и армянской общественной и гуманитарной мысли, посвященная 100-летию Геноцида армян на территории Османской империи. Вечер памяти «Прошлое тяжелой медью Гудит над каждым новым днем» был организован Государственным литературным музеем совместно с общественной организацией «Русское-армянское содружество». В зале собрались преподаватели, ученые, дипломаты, представители посольства Армении в РФ, общественных организаций, журналисты, а также студенты и аспиранты московских вузов.

Вечер открыл заведующий отделом Государственного литературного музея, «Музей Серебряного века (Дом В.Я. Брюсова)», М.Б. Шапошников. Он напомнил собравшимся, что интерес русского поэта и переводчика к поэзии, истории и культуре Армении зародился в  трагические для армянского народа годы. Именно тогда В.Я. Брюсов совершил беспримерный культурный подвиг, создав в содружестве с лучшими русскими поэтами за короткое время антологию армянской поэзии с древнейших времен до начала XX века. Тем самым В.Я. Брюсов привлек внимание русской общественности к судьбе народа, к уничтожению его культурных и духовных ценностей.

Об общественно-политических и гуманитарных аспекта, связанных с трагическими страницами армянской истории, исторической памяти, о недопущении повторения подобного сегодня говорили в своих выступлениях президент общественной организации «Русское-армянское содружество» Ю.Л. Навоян и член Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан, д.ю.н. Р.Н. Зинуров.

Оценку восприятию В.Я. Брюсовым геноцида в его историографических работах дала один из авторитетнейших исследователей творчества поэта, к.ф.н. Э.С. Даниелян. Итогом изысканий поэта в качестве историка стала «Летопись исторических судеб армянского народа», напечатанная им в 1918 г. Она обратила особое внимание на то, что В. Брюсов первым привел количество жертв трагедии – около полутора миллиона армян – цифра, которая затем на долгие годы стала официальной в историографии.

Со страницами трагедии армянского народа в творчестве С.М. Городецкого познакомил участников вечера литературовед, журналист А.В. Геворкян. Русский поэт в качестве корреспондента в 1916 г. трижды побывал в Западной Армении и принял деятельное участие в судьбах многих жертв геноцида. Он воочию увидел разоренные, разграбленные села и города некогда цветущего края. Все это С.М. Городецкий запечатлел в своих многочисленных литературных произведениях и акварельных рисунках, объединенных единой темой Армении — страдающей, но не сломленной духом.

Возврат к списку