Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  Открытие выставки «Из глубины шестидесятых ...»

Открытие выставки «Из глубины шестидесятых ...»

27 Февраля 2015 г.

Отдел: Дом И.С. Остроухова в Трубниках

В пятницу, 27 февраля, в Доме Остроухова состоялось торжественное открытие выставки «Из глубины шестидесятых ...», посвященной творчеству поэта Александра Флешина (1928- 2005). На выставке представлены картины из семейного архива поэта в сопровождении его стихотворных строк. «Не выходя за пределы традиционных форм, Флешин умел чутко откликаться на различные жизненные явления, не без юмора сочетая гуманизм с медитативностью даосского оттенка», – говорится в аннотации к сборнику избранных стихотворений «Полет Икара», который также был представлен на вечере. Особый талант Флешина признавали Рюрик Ивнев, Аркадий Штейнберг, Вильгельм Левик и многие другие. Это первая выставка, на которой вместе оказались картины Владимира Яковлева, Анатолия Зверева, Василия Ситникова, Артура Фонвизина, Аркадия Штейнберга, Бориса Свешникова, Михаила Гробмана, подаренные семье Александра и Эллы Флешиных.

Открывая выставку, куратор Наталья Реброва выразила  благодарность супруге поэта, которая предоставила материалы для экспозиции. 

Элла Флешина рассказала историю нелегкой жизни своего мужа. Отец поэта Ефим Флешин был партийным работником, а мать Любовь Соломоновна, окончившая Московскую консерваторию, происходила из семьи купца 2 гильдии Соломона Гуревича. В Великую Отечественную отец добровольцем ушел на фронт, попал в окружение и был осужден, лишь в 50-е смог вернуться в Москву и был реабилитирован. Мать Александра заболела шизофренией, а сам он, вернувшись из эвакуации, пошел в школу рабочей молодежи. Потом поступил в институт востоковедения, откуда вынужден  уйти, так как закрыли китайское отделение, где он учился; сменил четыре вуза, в результате получил диплом института культуры. Позже за хранение запрещенной литературы оказался в тюрьме в КОМИ АССР, где продолжал писать стихи. На вечере Элла Георгиевна прочитала несколько стихотворений из сборника «Полет Икара» и вспомнила тяжелые годы преследований и слежки. После освобождения Александра Ефимовича в их доме возобновилась прерванная жизнь, снова стали собираться друзья, поэты, художники, преподаватели, инженеры, пестрый флешинский кружок. 

Затем выступали хорошо знавшие Александра Флешина Алина Чадаева (писательница, собиратель фольклора), Алиса Беловицкая (книговед, доктор филологических наук) и Анатолий Лейкин (поэт, прозаик, издатель), поделившиеся воспоминаниями о его юности и последних годах жизни. Беловицкая цитировала стихи Флешина по памяти и называла их дружбу с поэтом «библиофильско-книжной любовью». Известный коллекционер Михаил Алшибая, говоривший о кружке Флешиных, кстати, произвел маленький фурор: он с ходу атрибутировал портреты Александра Ефимовича и Эллы Георгиевны, подписанные инициалами «Г.К.», как работы талантливой и рано ушедшей из жизни художницы Гаяны Каждан. Завершая отведенную речам часть вернисажа, поэт и редактор Иван Ахметьев прочитал стихи Александра Флешина, включенные им в известную антологию «Русские стихи 1950-2000 годов», а также некоторые тексты, написанные поэтом в последние годы жизни.

Выставка «Из глубины шестидесятых ...» продлится до 23 марта.

 

Возврат к списку