Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  Новости
  3.  На площадках ГЛМ
  4.  Читка романа «Обитель» в Музее Серебряного века

Читка романа «Обитель» в Музее Серебряного века

17 Декабря 2014 г.

Отдел: Музей Серебряного века

В четверг, 18 декабря, в Музее Серебряного века состоялся вечер, посвященный роману «Обитель» Захара Прилепина. На Проспекте Мира актеры и музыканты представили избранные фрагменты из произведения в художественной обработке.

К тексту обратились актеры Андрей Филиппак и Алексей Шутов, а также рэперы из группы «25/17» Антон Завьялов и Андрей Позднухов. Перед заполненным до отказа залом они претворяли в жизнь текст: каждый на свой манер. Режиссером читки выступила Марина Перелешина, композицию составили Александра Гуськова, Жанна Галиева и Кирилл Гликман. Между фрагментами «25/17» исполняли свои произведения, близкие по духу автору и его художественному миру. Их выступление сопровождали музыканты Богдан Солодовник и Рустам Мунасипов. Сам Захар Прилепин появился на мероприятии в сопровождении директора Государственного литературного музея Дмитрия Петровича Бака. Писатель внимательно следил за тем, как его книга обретает голос.

Этот своеобразный концерт, смешанный с театральным действом, наблюдала самая разная публика – от студентов и поклонников рэп-группы до крупных деятелей культуры и любителей творчества Прилепина. музейная атмосфера, резкая ритмичная музыка, «свежий» текст остросоциального характера и живое чтение. Эти элементы никак не диссонировали между собой, напротив, гармонично сливались в одно целое, вызывая непередаваемое ощущение «здесь и сейчас».

После этого экспериментального и вызывающего выступления автор отвечал на вопросы зала, рассказывал истории, связанные с написанием книги, и давал автографы. Новостью для большинства присутствовавших стали планы на экранизацию «Обители», – по словам писателя, для этого уже готовится сценарий и подбираются актеры. Прилепин рассказал, что роль главного героя, Артема, хотят исполнить многие из его знакомых и друзей. «Выбрать актеров для главных персонажей оказалось очень сложно. Я таких пока не знаю…», – прокомментировал он, – «…но они наверняка есть. Поэтому я сейчас езжу по провинциальным театрам и присматриваюсь». Организаторы вечера планируют не только повторить Читку «Обители», но и поэкспериментировать с иными текстами русской литературы.

Возврат к списку