Сохраняем прошлое — создаем будущее

Государственный литературный музей

Музейные
отделы

 

  1.  Главная
  2.  История экспоната

Пушкинское собрание из коллекции Чехова

Собрание Пушкина из коллекции Чехова

А.С. Пушкин. Собрание сочинений. СПб.: Издание А.С. Суворина, 3-е издание, 1887. Это издание было и в чеховской библиотеке.

В связи с окончанием действия авторских прав в 1887 году вышло 163 издания произведений Пушкина общим тиражом около 1,5 млн экземпляров. Только Ф.Ф. Павленков выпустил в этот год 5 изданий собраний сочинений поэта (10, 8 и 1-томные издания) общим тиражом 45 тыс. экземпляров. По мнению специалистов, пушкинский однотомник Павленкова был лучшим из дешёвых изданий сочинений Пушкина, неоднократно впоследствии он переиздавался. Но благодаря наличию собственной типографии А.С. Суворин опередил Павленкова, выпустив в «Дешёвой библиотеке» три десятитомных издания сочинений поэта общим тиражом 95 тыс. экземпляров. При этом и павленковское, и суворинское издание стоили одинаково – 1 руб. 50 коп. В первый же день было продано около 6 тыс. экземпляров в Петербурге, несколько тысяч в Москве, Харькове, Одессе и других городах. На следующий день было продано ещё 10 тыс. экземпляров. Барышники перепродавали десятитомник за 2 руб. 50 коп.

А.П. Чехов приобретал пушкинское собрание сочинений по просьбе многих знакомых. В частности, художнику Ф.О. Шехтелю он писал 12 августа 1887 года: «Не забудьте, что мне поручено Вами купить у Суворина 2 экз<емпляра> Пушкина. Не покупайте, а если купите, то уведомьте. Мои братцы, пока я был на юге, прозевали Пушкина, и теперь придется ждать 3-го издания».